Россия захватила украинские корабли: Порошенко срочно созвал военный кабинет

234,0 т.
Россия захватила украинские корабли: Порошенко срочно созвал военный кабинет

Президент Украины Петр Порошенко срочно созвал военный кабинет в ответ на обстрел и последующий захват российскими пограничниками украинских кораблей (новость дополнена подробностями).

Об этом написал в Twitter пресс-секретар украинского лидера Святослав Цеголко. "Из-за чрезвычайных событий на Азове президент созвал военный кабинет", - сказано в сообщении.

По информации источников автора канала "Дежурный по Донбассу", на заседании, которое начнется в полночь, могут ввести военное положение по всей Украине.

Как передает УП, секретарь СНБО Александр Турчинов после заседания военного кабинета под руководством Порошенко заявил, что в полночь на заседании Совета решится вопрос о введении военного положения.

Видео дня

"Заслушав доклад начальника Генерального штаба и министра обороны о событиях в районе Керченского пролива, военный кабинет констатировал, что нападение российских военных на корабли ВМС является ни чем иным как актом военной агрессии", - сказал он.

"Предложено провести заседание Совета нацбезопасности и обороны для объявления правового режима военного положения. Заседание Совета нацбезопасности и обороны состоится сегодня в 24 часа", - сказал Турчинов.

Во время введения военного положения могут вводиться следующие меры:

  • трудовая повинность для трудоспособных лиц с целью выполнения работ, имеющих оборонный характер;

  • использование мощностей и трудовых ресурсов предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности для нужд обороны;

  • комендантский час;

  • особый режим въезда и выезда;

  • проверка документов у граждан, досмотр вещей, транспортных средств, багажа;

  • контроль за деятельностью СМИ, учреждений и организаций культуры, типографий;

  • квартирная повинность физических и юридических лиц для расквартирования военнослужащих;

  • запрещаются выборы президента и Верховной Рады;

  • запрещается изменение Конституции;

  • запрещается проведение референдумов, акций и массовых собраний.

При этом администрация президента резко осудила последние действия России против кораблей ВМС ВС Украины. Как передает "Украинская правда", в АП назвали действия Москвы актом агрессии, направленным на эскалацию ситуации в акватории Азовского моря и Керченского пролива.

"Осуждаем грубое нарушение Россией норм международного права и Конвенции ООН по морскому праву за попытку присвоить украинский акваторию и запретить свободное движение украинских и международных судов. Агрессивные действия РФ потребует решительного осуждения и жесткого ответа со стороны международного сообщества, включая санкциями", - заявили в ведомстве.

В администрации сообщили, что с этой целью президент Украины Петр Порошенко находится в непосредственном контакте с руководством ЕС и НАТО.

Провокация России в море

"Глава государства поручил МИД оперативно проинформировать страны G7 и членов Совета Безопасности ООН о преступных действиях российской стороны в Азово-Керченской акватории и в районе Черного моря, а также инициировать рассмотрение данного вопроса в рамках ООН и ОБСЕ", - отметили в администрации президента.

Также в АП сообщили, что Украина вместе с группой стран ЕС, США, Канадой и другими партнерами, разработала проект резолюции ООН по милитаризации Россией Крыма и Азовского моря, которая будет рассмотрена Генеральной Ассамблеей ООН уже в декабре.

Как сообщал OBOZREVATEL, утром 25 ноября пограничный корабль РФ протаранил буксир ВМС Украины во время планового перехода из порта Одессы в порт Мариуполь. В ответ, не смотря на провокации со стороны РФ, группа украинских кораблей продолжила путь к месту назначения.

Министерство иностранных дел назвало провокацию с буксиром нарушением норм Устава ООН и Конвенции ООН по морскому праву и призвало международное сообщество к реакции.

В итоге российская сторона перекрыла Керченский пролив и перебросила в район инцидента ударные вертолеты ВС РФ. Позже к месту происшествия стянулись два российских штурмовика Су-25.

Лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко призвал президента Украины созвать Совет национальной безопасности и обороны в ответ на ситуацию.

Позже стало известно, что на выходе из Керченского пролива Россия применила оружие против кораблей ВМС Украины. В итоге двое человек получили ранения, а три украинских корабля, по неофициальной информации, были захвачены.