''Лишили миллионы невинных людей поминок'': Украину попросили отменить запрет на въезд россиян

185,2 т.
''Лишили миллионы невинных людей поминок'': Украину попросили отменить запрет на въезд россиян

Председатель Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов обратился к украинскому омбудсмену Людмиле Денисовой с просьбой поспособствовать отмене запрета на въезд в Украину российским мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет.

Соответствующее письмо опубликовано на сайте СПЧ. В нем Федотов просит Денисову использовать свои полномочия.

"Прошу Вас, уважаемая Людмила Леонтьевна, использовать ваши полномочия главного защитника прав человека в Украине для пересмотра этого запрета", — говорится в тексте обращения.

Украину попросили отменить запрет на въезд россиян
Видео дня

Глава Совета уверен, что принятое Киевом решение "откровенно нарушает права человека, лишая миллионы ни в чем не повинных людей возможности посещать своих родственников, совершать деловые поездки, ездить на отдых, на лечение, на учебу, на крестины, на поминальные службы".

"Вот почему я убежден, что запрет ущемляет и права украинских граждан, имеющих в России родственников, друзей, деловых партнёров", — добавил Федотов.

Украинская граница

Напомним, Украина частично запретила въезд мужчинам с территории России в Украину в условиях военного положения.

Свободным будет въезд для дипломатов, обслуживающего персонала транспорта (поездов, самолетов), и тех, кто имеет разрешение на временное проживание в Украине. Также пустят тех, кто едет на похороны родственника или собирается посетить больного близкого человека.

Как сообщал OBOZREVATEL, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова уже заявила, что Россия не будет вводить в качестве ответной меры ограничения на въезд граждан Украины мужского пола.

В то же время сенатор Олег Морозов считает, что Россия может ответить симметрично, поскольку подобными действиями Украина "перешла красную черту".