"Разве что смертная казнь может умерить боль": родные погибших в ДТП с Зайцевой готовятся к новой борьбе

287,3 т.
'Разве что смертная казнь может умерить боль': родные погибших в ДТП с Зайцевой готовятся к новой борьбе

Суд вынес приговор по делу о кровавом ДТП в Харькове. Два водителя, Алена Зайцева и Геннадий Дронов, получили одинаковые сроки – по 10 лет, также их лишили водительских прав на три года. Они обязаны выплатить потерпевшим по 1 млн грн компенсации.

Однако родственники погибших считают, что приговор хоть и максимальный, но в нем есть подводные камни, которые позволят виновникам подать жалобу. Также они опасаются, что Зайцева и Дронов могут выйти на волю, не отсидев все 10 лет. Подробнее – в материале OBOZREVATEL.

Главное:

  • Зайцева может не досидеть 10 лет и выйти по амнистии или УДО.

  • Геннадий Дронов будет бороться за свое оправдание.

  • Родные погибших не собираются отступать и будут следить за всеми жалобами Зайцевой.

Видео дня
Не учли опиаты

Семья Светланы Винниченко в той страшной аварии потеряла единственного сына Александра Евтеева. Вместе с ним погибла и сестра его супруги Диана Берченко. А жена, Ксения, чудом выжила.

Александр (погиб), Ксения (выжила), Диана (погибла)

"Удовлетворены ли мы таким приговором? После такой трагедии удовлетворить нас ничто не может. Возможно, я скажу жестокие вещи, но разве что смертная казнь или пожизненный срок – может только это как-то могло бы снизить градус нашей боли", – призналась в беседе с OBOZREVATEL Светлана Винниченко.

Подавать иск потерпевшие не намерены. Светлана говорит, что в целом юридических оснований оспаривать приговор нет.

"Но думаю, что там все написано так, что у защитников Зайцевой будет повод подать жалобу. То, что меня резануло судья не учел опиаты в организме Зайцевой, а экспертов МОЗ, которые подтверждали их наличие, назвал некомпетентными. Также он указал, что у Зайцевой есть смягчающие обстоятельства (но суд не стал их учитывать из-за большого количества жертв и резонанса. – Ред.). И сказал о ее чистосердечном раскаянии, это просто задело меня. Ну, какое у нее чистосердечное раскаяние?" – возмущается Светлана.

Виновница ДТП Елена Зайцева

Также мама погибшего парня считает, что защита виновников ДТП рассчитывает на то, что во время апелляции внимание общественности и родственников станет не таким пристальным. И они смогут смягчить приговор.

Предстоит долгая борьба

Ксения Евтеева, жена погибшего Александра, которой чудом удалось выжить, считает этот приговор всего лишь этапом в их борьбе за наказание виновников ДТП.

"Думаю, что нам еще предстоит долгая борьба. Во-первых, есть апелляционная инстанция, потом кассация. Я пока не сталкивалась с этим, мне предстоит все это узнать. К тому же, за хорошее поведение их могут выпустить досрочно. Насколько я понимаю, они попадут не в тюрьму строгого режима, они будут находиться в относительно нормальных условиях, там, где заключенные выращивают кроликов", отметила в беседе с нами Ксения.

В аварии Ксения потеряла сестру...
... и мужа

Кроме этого, существует вероятность того, что Зайцева и Дронов могут попасть под амнистию, правда, после того, как отбудут часть срока.

Кстати, подобный пример уже был в том же Харькове. В 2008 году суд присудил 10 лет водителю Андрею Полтавцу, который убил 6 человек на трамвайной остановке. Среди них было двое детей и беременная. На суде Полтавец тоже говорил, что находился под действием лекарств. Через 7 лет этот водитель вышел на свободу условно-досрочно. И вновь сел за руль, хотя не имел права этого делать до сентября 2018 года. В августе 2017-го он был задержан патрульными за то, что был пьяным за рулем. Он уплатил штраф 10 200 грн.

Ксения также опасается, что уже через три года оба виновника страшной аварии вновь смогут сесть за руль.

Погибшие Анастасия (дочь) и Алла (мама) Сокол
Погибшая Алла Умаева, у нее осталось двое детей
Погибшая Нина Кобесова преподавала языки

Девушка возмущена и поведением Зайцевой во время приговора. "Действительно, в суде было тесно, люди стоя слушали приговор два часа. Больные, пожилые, травмированные – все. А Зайцева решила, что ей нужно выйти, и ушла, вроде ей стало плохо. В зал она так и не вернулась", – возмущается Ксения.

Что касается такого сурового приговора, то Ксения считает, что это скорее исключение. "Просто был большой резонанс, было уже неудобно выносить иной приговор. Но он вряд ли станет примером для нашего правосудия наказывать водителей-убийц более жестко. Сколько я смотрела примеров, как наказывали тех, кто сбивал насмерть даже маленьких детей, – все они понесли легкое наказание", – говорит Ксения.

Дронов собирается обжаловать приговор

Защита Геннадия Дронова собирается подавать апелляцию и бороться за смягчение приговора. "Да, мы будем обжаловать. По каким именно моментам, я пока не готов сказать, потому что еще не получил текста самого приговора", – сказал OBOZREVATEL адвокат Сергей Перепелица.

Геннадий Дронов на суде

В целом Дронова не устраивает то, что ему дали тоже 10 лет, хотя они рассчитывали на оправдательный приговор. "Также у суда были две экспертизы: одна из Днепра, вторая – харьковская. Днепровская говорит о невиновности подзащитного. Но суд учел только харьковскую", – добавил Перепелица.

Геннадий Дронов на суде также заявил, что считает приговор несправедливым.

С Зайцевой будут советоваться

Что касается защиты Зайцевой, то там пока решают, подавать ли жалобу на приговор. Как сказала после суда адвокат Юлия Козырь, они должны посоветоваться с клиенткой.

Судья зачитывает приговор

Относительно приговора, то адвокат считает его суровым, но ожидаемым. "Суд указал, что, несмотря на смягчающие вину обстоятельства, в связи с большим резонансом и ужасными последствиями данного преступления, он решил их не учитывать", – сказала Козырь.

Кто еще должен ответить

Адвокат потерпевших Лариса Матвеева собирается привлечь к ответственности экспертов и следователя.

"Будем добиваться привлечения к ответственности экспертов, в первую очередь ХОБ СМЕ (Харьковское областное бюро судебно-медицинской. – Ред.). Такие непрофессиональные (если только в этом причина...) действия не должны остаться безнаказанными. Также не обойдем своим вниманием и действия следователей (в первую очередь Волкова), вмешивающихся в работу наркологов, "забывающих" передавать документы на экспертизу и не способных найти полгода Федирко при наличии возможности ей просто позвонить (со слов Федирко). Всему этому должна быть дана правовая оценка", – сообщила OBOZREVATEL Матвеева.

Родные погибших также считают, что те, кто вел следствие, и прокуроры должны ответить за свои действия, поскольку они делали все для того, чтобы смягчить вину Зайцевой.

"Если бы кто-то хотел написать книгу о том, как нельзя проводить следствие или как нельзя работать прокурором, то дело Зайцевой – яркий пример для этого. Тут есть все. Особенно старался следователь Волков. Я уже не говорю о моральном аспекте, когда он вызвал меня и вместо того чтобы говорить о следствии, показывал фото моего погибшего сына", – жалуется Светлана Винниченко.