Резников заявил, что в Украине появится завод по производству Bayraktar: переговоры продолжаются

2 минуты
19,7 т.
В Украине появится завод Bayraktar

В будущем в Украине появится завод по производству беспилотников Bayraktar, которые хорошо себя зарекомендовали в условиях войны против российских оккупантов. Кроме того, Киев получит еще десятки дронов в рамках новых заказов.

Деталями поделился на странице в Facebook министр обороны Алексей Резников. Он прокомментировал заявление компании Baykar Makin о том, что она передаст бесплатно три беспилотника, 600 млн грн на которые собрали украинцы.

"В это трудно поверить, но компания Baykar Makin, производитель Bayraktar передает уже второй раз своих "птичек" ВСУ абсолютно бесплатно. Месяц назад наши большие друзья – литовцы при поддержке Министерства обороны Литвы собрали средства на беспилотник для украинских военных, но Baykar Makina решила отдать БПЛА безвозмездно! И вот буквально за два дня наши граждане по всему миру и волонтеры собрали необходимые (даже больше!) для приобретения трех БПЛА средства. Далее Минобороны должно было законтрактовать эту "покупку", – рассказал он.

Видео дня

Но компания поддержала стремление украинцев к победе и решила, что собранные деньги понадобятся для других оборонных целей.

"В 2021 году достигнуты принципиальные договоренности по строительству совместного завода по производству Bayraktar в Украине. В настоящее время продолжается коммуникация между оборонными ведомствами Украины и Турции, и мы продолжаем работу над реализацией проекта по строительству завода. Это планы среднесрочной перспективы. И они будут реализованы. Отдельно благодарю за позицию и поддержку министра обороны Турции Генерала Хулуси Акара", – поделился министр.

Он добавил, что планы Украины по приобретению беспилотников тоже масштабны. Только с 24 февраля Минобороны поставило на вооружение наших военных до полусотни "птичек".

"Еще несколько уже законтарктованы и оплачены МОУ, и мы ожидаем их уже в июле. Мы также получили новый запрос от командования Вооруженных сил Украины и таким образом на ближайшую перспективу почти все мощности завода Baykar Makin будут сосредоточены на обеспечении потребностей ВСУ. Речь идет о заказах еще десятков беспилотников", – рассказал глава Минобороны.

"Я лично, Министерство обороны Украины, еще раз искренне благодарим всех, кто присоединился к инициативе волонтеров по сбору средств ради нашей победы. Люди со всех уголков Украины: от Львова до Донецка, от Киева до Симферополя, все, кто далеко сегодня от Украины, все вы – невероятные", – резюмировал Резников.

Как сообщал OBOZREVATEL, в конце мая литовский телеведущий Андрюс Тапинас за три дня собрал необходимые 5 млн евро на покупку беспилотника Bayraktar TB2, который он назвал "убийцей российской армии".

Однако компания Baykar Makin заявила, что не возьмет у него деньги, а передаст беспилотник бесплатно. Собранные же деньги турки посоветовали отдать пострадавшим от российского вторжения украинцам.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!