Литовский телеведущий собрал 5 млн евро, чтобы купить Украине "убийцу российской армии"

1 минута
13,4 т.
Литовский телеведущий собрал 5 млн долларов, чтобы купить Украине 'убийцу российской армии'

Литовский телеведущий Андрюс Тапинас насобирал необходимые 5 млн евро на покупку покупку беспилотника Bayraktar TB2, который он назвал "убийцей российской армии". На это у него ушло три дня.

Видео дня

Об этом он сообщил у себя в Facebook 28 мая. Информацию о сборе необходимой суммы также подтвердил министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас.

"Литовцы сделали это. Спасибо всем, кто помог собрать пять миллионов евро для Bayraktar за три дня. Украина, мы с тобой", – написал министр в Twitter.

Отметим, что о сборе средств Тапинас сообщил у себя в Facebook 25 мая. Изначально он думал, что на это уйдет три недели.

"Наше время пришло. Байрактар. Кинжал украинских солдат. Убийца российской армии. Наверное, впервые в истории граждане одного государства могут покупать и дарить такое тяжелое вооружение другому государству", – написал он тогда.

За последние годы Украина закупила более двадцати боевых беспилотников Bayraktar TB2 у турецкой компании Baykar. Еще шестнадцать Киев заказал 27 января. Эту партию доставили в нашу страну ​​в начале марта.

В то же время, из-за развязанной Россией войны, Украина несет огромные убытки. В частности, прямой ущерб от повреждения и разрушения зданий и инфраструктуры уже превышает 105,5 млрд долларов. Общие же потери экономики, понесенные в ходе войны (включают, помимо прямых, и косвенные – снижение ВВП, прекращение инвестиций, отток рабочей силы ит.д.), составляют 564-600 млрд долларов.

Как писал OBOZREVATEL, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг рассказал, что Североатлантический альянс продолжает оказывать помощь Украине и на данный момент поставляет нашей стране все больше современной техники. Он также отметил, что если нынешняя война перерастет в полномасштабную войну между НАТО и Россией, она нанесет гораздо больший ущерб.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel. Не ведитесь на фейки!