Респиратор – не защита: какие маски лучше носить

Респиратор

В условиях пандемии коронавируса людям следует носить защитные маски, а не респираторы. Только они могут не дать распространяться возбудителю болезни на 1,5 метра.

ЧИТАЙТЕ: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ О КОРОНАВИРУСЕ

Об этом в ходе брифинга 2 апреля заявил главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко, объяснив необходимость масочного режима для всех граждан (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

"Да, мы понимаем, что маска не защищает человека. Это не средство индивидуальной защиты. В то же время мы рекомендуем и настаиваем – без маски не заходить в общественные заведения. Потому что мы вас всех рассматриваем как потенциально инфицированных", – подчеркнул он.

Видео дня

Ляшко объяснил, что когда на лице есть маска, то выделение биологического материала, который может содержать возбудителя болезни, уменьшается и не достигает 1,5 метра. Максимум его распространения в этом случае – 10-15 сантиметров.

Защитные маски

"Поэтому, если не будут соблюдать другие виды социальной изоляции, маска на лице человека, который еще, возможно, без симптомов, но уже может быть инфицирован и выделять возбудитель вируса, значительно снижает риск инфицировать других людей", – подчеркнул он.

Также он детально рассказал, почему респираторы с клапанами выдоха не могут выполнять функцию защитной маски.

"Они защищают только вас, но не выполняют функцию защитной маски. Поскольку клапан выдоха позволяет достаточно быстро и качественно однонаправленным потоком выделяться большому количеству воздушного потока, который может содержать возбудителя болезни", – сказал Ляшко.

Когда нужно носить маски

Чтобы медицинская маска была эффективной и действительно защищала человека, ее нужно носить в таких случаях:

  • Вы находились в тесном (на расстоянии до 2 метров) контакте с людьми, у которых на тот момент были или вскоре появились признаки ОРВИ. В таком случае вы должны носить маску как минимум 10 дней после этого контакта.

  • Вы посещаете больницы или клиники либо же работаете в них.

  • Вам приходится проводить время в людных и плохо проветриваемых местах: метро, тесном переполненном офисе, супермаркете, маленьком классе.

  • Ваша работа связана с продуктами питания или же обслуживанием пассажиров в общественном транспорте.

Респиратор – не защита: какие маски лучше носить

Как правильно надеть медицинскую маску

1. Чистыми руками поднесите маску к лицу (внутренней стороной, если её удалось идентифицировать).

Нижним краем она должна накрыть подбородок, а верхним – ноздри и кончик носа. Ноздри должны быть прикрыты обязательно!

2. Закрепите маску на лице

Как именно, зависит от вида аксессуара.

  • Маска с ушными петлями. Просто наденьте каждую петлю на ухо.

  • Маска с эластичными петлями. Наденьте маску так, чтобы нижняя петля оказалась на затылке или шее, а верхняя – в районе макушки.

  • Маска с завязками. Некоторые маски поставляются с полосками ткани с верхней и нижней стороны. Поднимите маску за верхние завязки и закрепите их бантиком чуть ниже макушки. Нижние пока оставьте свободными: их надо будет завязать на затылке, но только после следующего шага.

3. Отрегулируйте носовую часть

Большим и указательным пальцами придайте верхнему гибкому краю маски форму вашего носа.

4. Расправьте маску на лице

Она должна полностью закрывать подбородок и нижнюю часть носа. Пальцами плотно прижмите маску к лицу и убедитесь, что между нею и кожей нет зазоров.

Для наглядности ВОЗ представила видео, как правильно надевать маску с ушными петлями (другие модели надеваются аналогично).

Мы заботимся о вашем здоровье, оставайтесь дома и все необходимое заказывайте он-лайн на нашем разделе Промокоды.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • в Украине не только введут режим обязательного ношения защитных масок с 6 по 24 апреля, но и ограничат пребывание людей на улице в рамках усиления карантина из-за коронавируса.

  • Такие меры обсуждали 1 апреля на совещании под председательством президента Владимира Зеленского.

  • Решение также было принято по инициативе министра здравоохранения Максима Степанова на заседании Кабмина 1 апреля с доработкой до 2 апреля.

  • Стало известно, как сшить маску в домашних условиях.