Режим "все в масках" и ограничения на передвижение: в Украине усиливают карантин

Режим 'все в масках' и ограничения на передвижение: в Украине усиливают карантин

В Украине не только введут режим обязательного ношения защитных масок с 6 по 24 апреля, но и ограничат пребывание людей на улице в рамках усиления карантина из-за коронавируса.

ЧИТАЙТЕ: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ О КОРОНАВИРУСЕ

Такие меры обсуждали 1 апреля на совещании под председательством президента Владимира Зеленского. Соответствующее решение также было принято по инициативе министра здравоохранения Максима Степанова на заседании Кабмина 1 апреля с доработкой до 2 апреля, информирует Минздрав в Telegram.

"На совещании была рассмотрена возможность внедрения дополнительных, более жестких карантинных мероприятий. В частности, речь шла о режиме "все в масках" с 6 по 24 апреля и ограничении количества людей при нахождении на улице. Ведь именно на Пасхальные праздники ожидается пик заболеваемости коронавирусом. Для предотвращения этого власти провели переговоры со всеми телевизионными группами по трансляции пасхальных богослужений", – говорится в сообщении пресс-службы ОП.

Видео дня
В Украине усиливают карантинные ограничения из-за коронавируса

"Правительство усилит карантинные мероприятия на время вспышки COVID-19. Новые ограничения будут применяться в отношении транспорта, самоизоляции, а также обсервации. Наши действия направлены на то, чтобы максимально защитить украинцев от коронавируса", – со своей стороны цитирует Степанова пресс-служба Минздрава.

По словам министра, в Украине планируют ввести эффективную комбинацию профилактических медикаментозных мероприятий: домашняя изоляция, домашний карантин и социальное дистанцирование людей в возрасте от 60 лет. Также предлагается ограничить посещение парков и зон отдыха, обеспечить остановку общественного транспорта.

"Мы уточняем перечень случаев, когда не будут применяться ограничения, предусмотренные карантинными мерами", – заявил Степанов.

Глава Минздрава добавил, что новая команда министерства тесно сотрудничает со всеми ведомствами и органами власти, чтобы в течение дня доработать постановление и учесть позиции всех сторон.

"Работаем фактически в круглосуточном режиме, чтобы в результате выйти на качественный документ, который действительно поможет бороться с коронавирусом в Украине", – подытожил министр здравоохранения Украины.

Совещание с Зеленским о ситуации с коронавирусом в Украине

Отметим также, что на заседании Кабинета министров 1 апреля соответствующие изменения было предложено внести в постановление №211 "О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2".

Согласно им, в рамках карантинных мер, введенных до 24 апреля, на всей территории Украины будет запрещено:

  • пребывание в общественных местах без одетой маски или респиратора;

  • перемещение группой лиц более чем два человека, кроме случаев служебной необходимости и сопровождения детей;

  • пребывание в общественных местах лиц, не достигших 16 лет, без сопровождения совершеннолетних;

  • посещение парков, скверов, зон отдыха, лесопарковых и прибрежных зон, кроме выгула домашних животных одним лицом и в случае служебной необходимости;

  • посещение спортивных и детских площадок;

  • проведение всех массовых (культурных, развлекательных, спортивных, социальных, религиозных, рекламных и других) мероприятий, в которых принимают участие более 10 человек, кроме мероприятий, необходимых для обеспечения работы органов государственной власти и органов местного самоуправления.

"Некоторые ограничительные меры уже введены в действие местной властью. Все остальные нововведения будут обработаны с учетом предложений Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой и профильных министерств и ведомств", – подчеркнули в сообщении на Правительственном портале.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее мэр Киева Виталий Кличко призвал Кабинет министров Украины ввести еще более жесткие ограничения на передвижение граждан по улицам города на время пандемии коронавируса.