"Решил наказать Украину": историк указал на главную загадку Голодомора

61,6 т.
'Решил наказать Украину': историк указал на главную загадку Голодомора

Мотивы советской власти по организации Голодомора в Украине – историческая загадка ввиду отсутствия бумажных свидетельств.

Об этом в комментарии "Обозревателю" заявил украинский историк, ученый и публицист Ярослав Грицак.

"Нужно осознать, что мы никогда не узнаем этого наверняка. Нет ни единого бумажного следа Голодомора. Та же ситуация и с Холокостом. Историки до сих пор дискутируют относительно того, почему Гитлер стал уничтожать евреев. Тут могут быть только интерпретации - более вероятные и менее вероятные. Мое мнение - Сталин считал Украину проблемой", - отметил Грицак.

Видео дня

По его словам, именно в Украине у большевиков было больше всего проблем с утверждением своей власти.

"В 30-ом году началась коллективизация, которая спровоцировала волну селянского сопротивления по всему Союзу, но больше всего в Украине. К тому же, Юзеф Пилсудский хотел повторить поход на Киев. Поэтому Сталин решил наказать Украину, чтобы сохранить Советский Союз. В письме к Кагановичу он писал: "Мы теряем Украину". Одним из инструментов подчинения стал Голодомор", - подытожил историк.

Как сообщал "Обозреватель", в Конгрессе США представили проект резолюции, приуроченный к 85-ой годовщине Голодомора-геноцида в Украине.