Раде рекомендуют принять законопроект о запуске системы общественного контроля дорожного движения

2 минуты
698
Раде рекомендуют принять законопроект о запуске системы общественного контроля дорожного движения

Верховной Раде рекомендуют принять законопроект, который позволит гражданам фиксировать на смартфоны нарушения водителями нескольких особо опасных нарушений ПДД, таких как: проезд на красный свет, пересечение двойной сплошной полосы, нарушение правил проезда через железнодорожные переезды. Соответствующий законопроект №5798 поддержал комитет Верховной Рады по правоохранительной деятельности.

В случае принятия законопроекта №5798, участники дорожного движения смогут фиксировать нарушения других движения на свои смартфоны и мгновенно отправлять видеодоказательства нарушений ПДД в Национальную полицию. Об этом сообщает МВД.

Что изменится для участников дорожного движения, если законопроект 5798 будет принят Верховной Радой?

Сегодня участники дорожного движения ничего не могут сделать, в случае когда видят брутальные нарушения ПДД другими участниками движения. А безнаказанность на дорогах приводит к массовой гибели людей.

Видео дня

Законодательные изменения и современные технологии делают механизм подачи и обработки заявлений максимально быстрым, прозрачным и результативным.

Закон позволит полиции выписывать на имя владельца автомобиля электронное постановление о наложении штрафа за нарушение ПДД, снятое на смартфон.

Владелец авто будет получать на свой смартфон или почту уведомление о нарушении правил дорожного движения и получит видео момента нарушения.

Если за рулем был не он, то владелец может сообщить лицу, которому он доверил свое авто, о необходимости уплатить штраф.

В законопроекте также четко определен перечень типов нарушений, которые можно зафиксировать с помощью приложения. Основное внимание уделено тем нарушениям, которые приводят к многочисленным жертвам. Это проезд на красный свет, развороты через двойную сплошную полосу, нарушение правил проезда железнодорожных переездов, а также непредоставление преимущества в движении автомобиля скорой помощи.

В ходе горячей и аргументированной дискуссии депутаты также решили, что вознаграждения для тех, кто зафиксировал нарушение ПДД в размере 10% от суммы уплаченного штрафа, не будет. Необходимые изменения в законопроект будут внесены путем представления правок во второе чтение.

Какие основные преимущества законопроекта?

Неотвратимость наказания. Не важно, есть ли на дороге полиция или камеры. Нарушения ПДД видят все водители рядом с тем, нарушитель будет наказан за то, что создает опасность для других участников дорожного движения.

Равенство перед законом всех граждан. Неважно, кто ты, если ты нарушаешь ПДД. Если нарушил депутат, полицейский, министр или судья, все будут отвечать за свои действия так же, как и любой гражданин Украины.

Соблюдение конституционного принципа народовластия. Каждый сможет поучаствовать в том, чтобы нарушители правил дорожного движения были привлечены к ответственности, а дороги Украины стали более безопасными.

Минимальные издержки.

Со стороны государства потребуются только минимальные затраты на обработку данных от системы. Ее можно запустить всего за один день и охватить все дороги Украины.

Нарушать ПДД станет не выгодно потому, что вероятность быть зафиксированным во время правонарушения будет гораздо больше, когда контроль на дороге будут осуществлять не только полицейские, но и сотни тысяч небезразличных граждан.