Украина выдвинула Сенцова на Нобелевскую премию мира

8,7 т.
Украина выдвинула Сенцова на Нобелевскую премию мира

Верховная Рада приняла проект постановления о номинировании незаконно заключенного в РФ украинского режиссера Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира.

Заявление парламента к Норвежскому нобелевскому комитету о выдвижении кандидатуры Сенцова (№9040) поддержали 245 народных депутатов при минимально необходимых 226.

По словам одного из инициаторов законопроекта, нардепа от Блока Петра Порошенко Алексея Гончаренко, Сенцов заслуживает эту премию как борец за базовые права и свободы человека ненасильственным путем. Кроме того, по его мнению, номинирование даст возможность привлечь больше внимания международных партнеров к ситуации вокруг политзаключенного.

Видео дня
Украина выдвинула Сенцова на Нобелевскую премию мира
Украина выдвинула Сенцова на Нобелевскую премию мира

Кроме того выдвижение Сенцова на Нобелевскую премию мира поддержал Комитет Верховной Рады по международным делам.

Напомним, ранее с данной инициативой также выступил экс-президент Польши Лех Валенса.

Как сообщал OBOZREVATEL, незаконно осужденный в РФ на 20 лет по обвинению в подготовке терактов в Крыму Сенцов 14 мая объявил бессрочную голодовку в колонии города Лабытнанги с требованием к властям РФ освободить всех украинских политзаключенных.

РФ неоднократно отказывала матери Сенцова в удовлетворении прошения о помиловании сына якобы в связи с тем, что для начала процедуры помилования украинец должен самостоятельно обратиться к президенту России с такой просьбой.

С требованием немедленно освободить Сенцова в последние месяцы выступили многочисленные деятели мировой культуры, а также политики и правозащитники.

В США петиция на сайте Белого дома в поддержку украинского режиссера набрала более 100 тысяч подписей. Это означает, что теперь в соответствии с американским законодательством документ будет направлен на рассмотрение профильного ведомства.