Пять миллионов стволов: Украине предложили решение проблемы нелегального оружия

12,5 т.
Пять миллионов стволов: Украине предложили решение проблемы нелегального оружия

Наличие закона об обороте гражданского огнестрельного оружия не означает, что украинцы начнут поголовно вооружаться. В Украине уже есть от двух до пяти млн единиц нелегальных стволов.

Видео дня

Об этом в эфире ObozTV заявил эксперт по вопросам безопасности Сергей Шабовта. Он подчеркнул, что все зависит от того, насколько строго будет выписан закон и сумеет ли само общество через гражданские организации сделать публичным контроль над выдачей документов, подготовкой граждан и т.д.

"А главное – это формирование морали. В мире за эти годы сформировалась статистика того, какой процент использования зарегистрированного оружия при преступлениях. Это в пределах статистической погрешности. От 1 до 5%! В криминогенном мире всегда используется нелегальное оружие! Потому что зарегистрированное оружие – это след!" – заверил Шабовта.

По его мнению, тем, у кого есть преступные намерения, не нужно зарегистрированное оружие. Они уже поголовно вооружены.

Украине предложили решение проблемы оружия

"Потому мы и видим все эти бытовые разборки: кому-то что-то не понравилось и полетела пуля. А то и граната! С другой стороны, как это ни абсурдно, законопослушных людей в Украине намного больше, но они не имеют права себя защищать!" – подвел итог эксперт.

Как сообщал OBOZREVATEL, легализовать гражданское короткоствольное огнестрельное оружие обещает целый ряд кандидатов в президенты Украины. Среди них Анатолий Гриценко. Также этот пункт есть в предвыборной программе Инны Богословской. Легализацию обещает и Юрий Деревянко.

Информационное шоу "Студия Обозреватель" смотрите ежедневно по будням в 10:00 на ObozTV.