Россия присвоила Крым семь лет назад: как проходил лжереферендум

Россия присвоила Крым семь лет назад: как проходил лжереферендум

Семь лет назад, 16 марта 2014 года, в Автономной Республике Крым был проведен незаконный референдум о "статусе" полуострова. Уже утром следующего дня самопровозглашенная крымская власть объявила, что якобы 96,77% жителей поддержали вхождение в состав РФ, а явка составила 83,1%.

В то же время Совет по правам человека при президенте России в своем докладе сообщил о 30-50-процентной явке избирателей, из которых 50-60% проголосовали за аннексию. Как в действительности проходил не признанный Украиной и миром референдум и каким был его реальный результат, рассказывает OBOZREVATEL.

Пророссийская агитация перед "референдумом" в Крыму
Видео дня
Как все начиналось

После побега Виктора Януковича из Украины 23 февраля 2014 года российский президент Владимир Путин объявил о планах аннексировать украинский Крым. В духе кремлевской пропаганды он заявил, что не может "бросить" полуостров "на произвол судьбы".

В действительности к оккупации Крыма в России готовились гораздо раньше. Официально ее началом считается 20 февраля 2014 года, когда в населенных пунктах полуострова были замечены первые "зеленые человечки" – кадровые российские военные без опознавательных знаков.

В феврале-марте 2014 года на полуострове активизировались пророссийские силы. Так, 25 февраля несколько сотен человек блокировали здание Верховного Совета Крыма в Симферополе с требованием отказаться подчиняться Киеву и провести "референдум о независимости".

"Зеленые человечки" патрулируют аэропорт Симферополя, 28 февраля 2014 года

На следующий день, 26 февраля, возле крымского парламента появились баррикады. Между сепаратистами и украинскими патриотами, среди которых было много крымских татар, произошли столкновения, которые привели к гибели двух человек.

27 февраля военные без опознавательных знаков захватили Верховный Совет Крыма и Совет министров Крыма, вывесив всюду флаги России. В захваченном здании Совета Крыма местные депутаты назначили референдум "о статусе Крыма" и нового премьера АРК – им стал лидер партии "Русское единство" Сергей Аксенов.

9 марта несколько сотен людей вышли в центр Симферополя на протест, которым хотели показать, что жители Крыма против референдума, против военного решения конфликта и против российского вмешательства.

Как проходил референдум

Но уже 16 марта 2014 года в контролируемом военными России Крыму был проведен незаконный "референдум" (для Севастополя он был отдельным от "общекрымского"), в бюллетенях которого было два вопроса: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?" и "Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?"

Утром следующего дня так называемый глава комиссии Верховного Совета Крыма по организации референдума Михаил Малышев сообщил о том, что якобы 96,77% участвующих в референдуме выступили за "воссоединение" с Россией.

Митинг за целостность Украины в Керчи 8 марта 2014 года

При этом по данным Меджлиса и некоторых правозащитных организаций России, явка на псевдореферендуме не превзошла и половины имеющихся избирателей, а присоединение к России поддержали около трети всего электората.

Кроме того, Аксенов в эфире Первого канала заявил, что в референдуме приняли участие около 40% крымских татар. Но лидер крымских татар Мустафа Джемилев сообщил, что почти весь его народ проигнорировал референдум.

Как известно, проведенный оккупантами референдум прошел со множеством нарушений. Так, например, бюллетени выдавали даже тем, кого не было в списках, включая граждан России, а пророссийская агитация продолжала висеть и в день "референдума". Более того, на некоторых участках кабинки для голосования были оформлены в цветах флага России – украинских флагов не было вовсе.

Акция протеста против лжереферендума в Крыму, 14 марта 2014 года, Симферополь

В части бюллетеней псевдореферендума уже изначально стояла галочка напротив варианта за присоединение к России. Также известно, что пророссийские сепаратисты с так называемыми дружинниками ходили по квартирам с выносной урной и настоятельно "рекомендовали" проголосовать.

А в Бахчисарайском районе в местах компактного проживания крымских татар не были созданы избирательные участки.

Сепаратисты ходили по квартирам с выносной урной

Еще за неделю до псевдореферендума Конституционный суд Украины признал его неконституционным. Совет безопасности ООН также не признал "референдум", а 27 марта 2014 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой заявила, что референдум в Крыму не имеет законной силы и не может служить основанием для какого-либо изменения статуса полуострова.

Как писал ранее OBOZREVATEL, в Крыму детей стягивают на "шабаш" в честь аннексии полуострова: родители возмущены.