Путин экстренно созвал Совет безопасности из-за Украины: Киев предупредили об опасности

102,5 т.
Путин экстренно созвал Совет безопасности из-за Украины: Киев предупредили об опасности

Решение Совета безопасности РФ обсудить "ситуацию вокруг Русской православной церкви в Украине" в связи с процессом получения Томоса является сигналом о продолжении территориальной агрессии Кремля.

Такое заявление в блоге на "Эхо Москвы" сделал депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский. Он подчеркнул, что ничего общего с Конституцией РФ, российскими законами и международным правом принцип "защиты русских" на территории других стран не имеет.

"Какое отношение предстоящее представление автокефалии (то есть, если говорить просто, прекращение ее зависимости от РПЦ) украинской церкви имеет к безопасности России? И разве РПЦ уже перестала быть (по крайней мере, де-юре) отделена от государства - что эти вопросы вообще обсуждает Совбез?" - спрашивает депутат.

Видео дня

"Однако, заявлено, что "Москва готова защищать православных верующих, если на территории Украины будет совершено насилие в их отношении". А это уже крайне серьезно. Самозванно присвоив себе право "защищать" русских, где бы они не жили (не граждан России, а именно русских или русскоязычных), российские власти под этим предлогом организовали "присоединение Крыма" и интервенцию на востоке Украины", - написал он.

При этом Вишневский напомнил, что "намерения вводить войска в Украину, и в том числе в Крым, для "защиты соотечественников", президент РФ Владимир Путин уверенно отрицал в декабре 2013 года". Он заявлял, что "это полная ерунда, ничего подобного быть не может". "Что было через сто дней - известно", - подытожил депутат.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее РПЦ пригрозила разорвать евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом из-за решения снять анафему с главы Украинской православной церкви Киевского Патриархата Филарета.

В УПЦ МП и вовсе заявили, что Вселенский Патриарх Варфоломей должен быть предан анафеме.