''Шаг к объединению'': епископ УГКЦ оценил ситуацию вокруг Томоса

37,5 т.
''Шаг к объединению'': епископ УГКЦ оценил ситуацию вокруг Томоса

Создание единой Украинской православной церкви станет большим праздником для христианства, а неспособность достичь согласия в данном вопросе является позором.

Об этом заявил епископ Украинской греко-католической церкви (УГКЦ), президент Украинского католического университета (УКУ) владыка Борис Гудзяк, передает "Радио Свобода".

По его словам, изменения, которые происходят в православном мире, повлияют на жизнь страны, на церковную жизнь и в том числе, на жизнь УГКЦ. Он подчеркнул важность перспективы объединения различных украинских православных церквей.

Видео дня

"Мы, христиане, призваны Богом быть вместе… Перед своими страстями Христос просил апостолов держаться вместе, быть едиными. И это является позором для христианства, что те, которые провозглашают, любовь ко Христу, любовь к ближнему, – не любят взаимно, не могут найти согласия. Поэтому каждый реальный шаг к объединению – большая радость для христиан", – сказал Гудзяк.

Священнослужитель также отметил, что создание единой поместной церкви, предоставления ей Томоса автокефалии было бы большим достоянием, потому что Украина – одна из крупнейших стран в мире по числу практикующих православных христиан, и она имеет право на то, чтобы в соответствии с православной практикой, быть самоуправляемой.

"Для греко-католиков важно, что когда украинские православные объединятся, то есть надежда на то, что с одной церковью будет легче вести богословский, духовный, экуменический диалог", – добавил он.

Напомним, Борис Гудзяк входит в рейтинг 100 самых влиятельных людей Украины.

Как сообщал OBOZREVATEL, Вселенский Патриархат 11 октября принял решение продолжить процедуру предоставления Томоса Украинской церкви. При этом Константинополь объявил о нескольких других важных шагах, в частности, снятии анафемы с патриарха Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви митрополита Макария.

15 октября в Минске прошло заседание Синода Русской православной церкви, на котором было принято решение о полном прекращении евхаристического общения РПЦ с Константинопольским патриархатом. От Украины на заседании присутствовали глава УПЦ МП митрополит Онуфрий и запорожский митрополит Лука.