Повторение газового кризиса в Европе: энергетический эксперт назвал уязвимые страны

Повторение газового кризиса в Европе: энергетический эксперт назвал уязвимые страны

В случае неподписания нового контракта о транзите газа между Украиной и Россией, есть вероятность повторения газового кризиса 2009 года.

Об этом в комментарии OBOZREVATEL сообщил директор энергетических программ "Центра Разумкова" Владимир Омельченко. По его словам, дефицит газа в первую очередь почувствуют Балканские страны и сама Украина.

Газовая труба

Энергетический эксперт отметил, что если транзит российского газа через Украину прекратится, те запасы газа, которые успели закачать в подземные хранилища, не помогут полноценно пройти отопительный сезон.

Видео дня

"21,7 куб. м газа может хватить на весь отопительный сезон, когда газотранспортная система работает в нормальном проектном режиме. А в случае внепроектного, когда транзит газа прекратится, этот объем недостаточен. Да и любой объем в этом случае не может гарантировать 100% обеспечения потребителей необходимым количеством природного газа", – сказал он.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Украина готова к остановке транзита российского газа, который возможен с 1 января 2020 года. Об этом заявил министр энергетики Алексей Оржель.

  • Возможная остановка транзита российского газа через Украину обернется негативными последствиями для украинской промышленности и рядовых потребителей.

  • Наличие открытых споров между "Нафтогазом" и "Газпромом" не мешает подписанию нового контракта по транзиту российского газа после 1 января 2020 года.

  • Президент России Владимир Путин заявил о риске прекращения транзита газа через Украину с 1 января 2020 года.