Не попасть впросак: как в Украине устроить детей в школу и детсад

58,8 т.
Не попасть впросак: как в Украине устроить детей в школу и детсад

Принятый народными депутатами в 2017 году закон "Об образовании" кардинально изменил правила приема детей в первый класс уже с 2018 года. Главные принципы - отсутствие конкурсов для зачисления и привязка к месту регистрации.

Как будет действовать новая система, и как отдать своего ребенка на обучение - разбирался "Обозреватель".

Как можно попасть в школу

Право на первоочередное зачисление в школу получают дети, которые проживают на территории обслуживания заведения. Достигнув шестилетнего возраста, они гарантированно получают место, независимо от того, является ли школа специализированной или обычной.

Также первоочередное право у детей, чьи брат или сестра уже учатся в школе, или в заведении работает один из родителей.

Видео дня

Закрепление за школами территории обслуживания относится к компетенции местных органов власти. О привязке школ к определенным адресам можно будет узнать в самих учебных заведениях, в районных управлениях образования или на их сайтах.

Как в Украине устроить детей в школу и детсад

Ребенок может попасть в школу не по территориальному принципу, но только при условии наличия свободных мест в учреждении. Педсовет школы может провести жеребьевку, но не конкурсы. Также следует отметить, что их будут зачислять по дате рождения, то есть у старших детей будет приоритет.

Как доказать, что ребенок проживает на данной территории

В Министерстве рекомендуют подавать паспорт с пропиской одного из родителей или справку о регистрации по месту жительства. Также подходят выписка из Единого госреестра о регистрации места жительства, копия справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица, справка о прохождении службы в воинской части одним из родителей, копию документа о праве собственности на жилье, или же нотариально заверенный документ об аренде жилья.

Что делать арендаторам жилья с детьми школьного возраста

Если родители снимают квартиру, для подтверждения места жительства ребенка они должны подать в школу договор аренды жилья. Если же такого нет, то дети будут учиться в школах, где будут свободные места.

Подача документов

Родители должны подать документы лично в течение с 2 по 31 мая, при этом везти с собой ребенка не обязательно. Родители имеют лишь принести заявление о зачислении и свой паспорт.

С собой необходимо иметь следующие документы:

- свидетельство о рождении или иной документ, удостоверяющий личность.

- медицинскую справку №086-1/о.

- документ об образовании (если ребенок идет во второй и старшие классы).

- Оригинал или копия заключения инклюзивного ресурсного центра о комплексную оценку ребенка с особыми образовательными потребностями, или заключения психолого-медико-педагогической консультации (при наличии).

Приказ о зачислении всех детей до 1-го класса выдается не позднее 1 июня (первая, основная волна зачисления) и публикуется в учебном заведении и на его сайте.

Согласно положению, родители имеют право отправлять тот же самый набор копий документов в другие школы, и при наличии свободных мест, их могут зачесть в заведение не по месту жительства.

Информация о наличии таких мест размещается в заведении, на его сайте или сайте соответствующего органа управления образования в течение трех рабочих дней со дня их появления. Зачисление на свободные места происходит до 15 июня (вторая, дополнительная волна зачисления).

Как в Украине устроить детей в школу и детсад

Если не успели вовремя подать документы

Согласно положению, после 15 июня зачисление происходит в таком порядке, что к началу учебного года в школу зачисляются дети, имеющие право на первоочередное зачисление. А в течение учебного года - в порядке поступления заявлений о зачислении.

Если ваша территориальная школа вас не принимает

Согласно документу, администрация школ и местные органы власти будут обязаны "принять исчерпывающие меры" для зачисления всех детей с территории обслуживания. При необходимости - предполагается открытие дополнительных классов, в частности инклюзивных или специальных, или изменение организации образовательного процесса, в частности введение сменности в обучении.

В случае, если вашего ребенка не засчитывают в закрепленной школы, в МОН советуют подать жалобу в местный отдел образования или подать в суд. Обращайтесь в районные управления образования, они обязаны найти место для ребенка в школе.

Решать большинство таких ситуаций должна местная власть. В каких-то очень вопиющих случаях может вмешиваться МОН.

Правила приема в детсады

Из-за постоянных очередей в учреждения дошкольного образования и процветающей коррупции, было принято сделать процесс принятия детей в учреждения максимально прозрачным и честным. Для этого создали электронные очереди.

Вы сможете самостоятельно узнать состояние очереди, указать льготную категорию, следить за движением обращения в электронном реестре и выбрать садики, которые хотите посещать. Увидеть свою заявку и узнать о том, какие вы в списке на образовательную услугу, можете на странице выбранного вами дошкольного учебного заведения (ДУЗ) в списке заявок

В отличие от нововведений для детей, идущих в 1-й класс, для малышей не существует территориальной привязки к детсаду, а потому родители могут отдавать своих детей в любой понравившийся заведение. Даже в очередь ребенка можно поставить в пять садов, что увеличит шансы на зачисление.

Изменение в подаче документов

Для поступления ребенка в ДУЗ не надо собирать кучу справок, все, что вам нужно, это письменное согласие родителей и свидетельство о рождении ребенка.

С 13 марта вступил в силу приказ Министерства здравоохранения, которым отменяется ряд форм первичной учетной документации, в частности медицинская карта ребенка для поступления в школу и детский сад.

Как в Украине устроить детей в школу и детсад

Как позже уточнили в МОН, для зачисления ребенка в садик нужно предоставить две справки. Это форма 086-1/о и называется она "Справка ученика общеобразовательного учебного заведения о результатах обязательного медицинского профилактического осмотра". Такая справка заполняется на детей для зачисления как в учреждения дошкольного образования, так и в общие средне-образовательные учебные заведения. Осталась актуальной форма 063-о, где указано порядок проведения профилактических прививок.

Как ранее сообщал "Обозреватель", в Украине должны проверить школы, детсады и ТРЦ на безопасность.