Порошенко: создание ПЦУ висело на волоске, но произошло чудо

3 минуты
5,0 т.
Порошенко: создание ПЦУ висело на волоске, но произошло чудо

Петр Порошенко в эксклюзивном интервью на "5 канале" рассказал, что создание Православной Церкви Украины стало настоящим чудом, а сам процесс объединения неоднократно "висел на волоске".

Видео дня
Порошенко: создание ПЦУ висело на волоске, но произошло чудо

"Мало кто знает, на каком волоске висело создание нашей Церкви. Сколько раз делегация Вселенского Патриарха покидала Украину и ехала в аэропорт. Сколько раз на грани срыва и покидания отдельными иерархами православного Собора было 15 декабря. Но произошло чудо – и мы сотворили Православную Церковь Украины путем объединения всех православных церквей Украины. Потому что одна не присоединилась, но это была российская церковь. Главное – впервые церкви объединились, а не создали филиалы или что-нибудь другое", – объясняет пятый президент.

Порошенко: создание ПЦУ висело на волоске, но произошло чудо

"Объединенная церковь, родившаяся 15-го, продлила христианскую традицию. Она стала канонической, потому что мы получили Томос от Вселенского Патриарха", – напомнил Порошенко.

Он также отметил, что священники церкви московского патриархата в Украине должны публично отмежеваться от Кирилла и признать Томос. Ведь московская церковь является руководством российского террористического режима, – подчеркнул Порошенко.

Порошенко: создание ПЦУ висело на волоске, но произошло чудо

"Приезжайте на Фанар и задекларируйте, что вы возвращаетесь в мировое православие. А если возвращаетесь, то признайте Томос, выданный Вселенским Патриархом. Затем приступите к переговорам о единой, соборной Православной Церкви Украины. Вливайтесь в нее. Я уверен, что дверь открытые. И если вам кое-кто мешает это делать – коллаборанты, сепары, шпионы, те, кто удерживал у себя в церквях оружие или пропагандистскую русскую литературу "русского мира", деньги, которые вы получали из Кремля и все остальное – избавьтесь от таких людей", – призвал Порошенко.

Порошенко: создание ПЦУ висело на волоске, но произошло чудо

"А остальные, особенно прихожане – пожалуйста, добро пожаловать. То, что делает сейчас Украина, полностью соответствует христианским канонам и соответствует справедливости – ту, которой Украина заслужила", – резюмирует Порошенко.

Как известно, 15 декабря 2018 г. в Киеве состоялся Объединительный собор украинских православных церквей, участники которого утвердили устав и избрали предстоятеля Православной церкви Украины (ПЦУ). Им стал Митрополит Эпифаний.

5 января 2019 г. Вселенский Патриарх Варфоломей подписал Томос об автокефалии ПЦУ в храме святого Георгия на Фанаре (Стамбул) после совместного служения литургии с митрополитом Эпифанием. В церемонии также принял участие Петр Порошенко.

6 января 2019 Вселенский Патриарх официально вручил предстоятелю Православной церкви Украины Митрополиту Эпифанию Томос об автокефалии украинской церкви. В тот день впервые состоялось евхаристическое сослужение двух предстоятелей и иерархов и духовенства обеих Церквей.