Порошенко подписал Закон об амнистии бойцов АТО: стало известно, кто выйдет на свободу

25,1 т.
Порошенко подписал Закон об амнистии бойцов АТО: стало известно, кто выйдет на свободу

Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон "Об амнистии в 2016 году".

Об этом сказано на сайте главы государства.

В частности, речь идет об амнистии для тех, кто "прошел горнило войны, защищал Украину от русских захватчиков, но не совершил тяжких преступлений".

"Наши герои - военнослужащие и иерархи нашей церкви обратились ко мне по вопросу амнистии для тех, кто прошел горнило войны, принимал активное участие в АТО, но не совершил тяжких преступлений, чтобы государство пошло на встречу", - сообщил Порошенко во время встречи с Героями Украины и Предстоятелями церквей.

Видео дня

Президент обратился к участникам и отметил, что хотел бы услышать их мнение по этому вопросу, посоветоваться и принять решение.

По словам предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата, патриарха Киевского и всея Руси-Украины Филарета, духовенство поддерживает просьбу и самых наказанных, и военное руководство, которое просит об этом.

"Если Президент помилует - это поднимет авторитет самой армии, поддержит дух", - убежден Филарет. "Если вы их помилуете, то это пойдет на пользу не только им, но и на пользу всей армии, поэтому мы поддерживаем просьбу о помиловании этих воинов", - добавил он.

С Филаретом согласился и предстоятель Украинской православной церкви, митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий: "Я думаю, что это хорошая идея. Милосердие, когда оно проявляется во всех сферах, оно приносит пользу", - отметил Онуфрий.

По словам героя Украины, майора Вооруженных Сил Игоря Герасименко, очень многие участники АТО ожидают подписания этого закона.

"Наша армия к началу войны на Донбассе не имела того опыта, который мы имеем сейчас. Но чтобы достичь этого опыта нужно время. Также есть и ошибки. А когда ты работаешь в стрессовой ситуации, никто от ошибок не застрахован. Поэтому освобождение определенной категории лиц - воинов, совершивших нетяжелые преступления, будет для нас поддержкой государства и даст нам уверенность. А также это станет воспитательным мероприятием для нас в том, что государство не забыло людей, помогает им и не оставило людей со своими проблемами один на один", - сказал Игорь Герасименко.

"Прежде всего я хочу поблагодарить воинов, которые собственным примером продемонстрировали, как надо защищать государство, как надо драться и бороться за каждый клочок украинской земли - как героически они действовали с самого начала агрессии, освободив две трети Донбасса", - сказал Петр Порошенко.

Как ранее сообщал "Обозреватель", в Украине Московский патриархат активно способствует распространению идей "русского мира".