Порошенко поблагодарил кинематографистов за возрождение украинского кино

2 минуты
13,7 т.
Порошенко поблагодарил кинематографистов за возрождение украинского кино

Пятый президент Украины и лидер партии "Европейская Солидарность" Петр Порошенко поздравил украинских кинематографистов с профессиональным праздником. Также он поблагодарил их за возрождение украинского кино.

Об этом он написал на своей странице в Facebook. Порошенко отметил, что период с 2014 по 2019 годы был ренессансом не просто украинского, а украиноязычного кино.

"За это время выросла целая когорта талантливых режиссеров, сценаристов, актеров, имена которых все чаще слышали на международных фестивалях", – подчеркнул политик.

Порошенко добавил, что то был период развития, которым он гордится.

"Это был период расцвета, которым я горжусь. Когда наша команда взяла курс на развитие кинематографии и увеличила финансирование с 67,6 млн грн до 521,2 млн грн (2014-2019 годы). Мы отвоевали украинское медиапространство у российского нарратива, рассказав зрителю правду об украинской истории и культуре, о войне на востоке. Министерство культуры увеличило финансирование патриотического кино. Большой вклад в финансирование фильмов делал и УКФ, которым занималась Марина", – отметил он.

Видео дня

"Сегодня я хочу поблагодарить всех, кто в самые сложные времена творит украинское кино. Кто ценит украинскую культуру, язык, делает все, чтобы обогатить его. Давайте поблагодарим талантливых режиссеров и сценаристов, роль которых в возрождении нашего украинского кино трудно переоценить. Поздравляю с праздником всех причастных!" – подчеркнул Порошенко.

Также пятый президент опубликовал фото выдающихся украинских деятелей кино.

Нариман Алиев.
Валентин Васянович.
Ирма Витовская-Ванца.
Наталья Ворожбит.
Антонио Лукич.
Владимир Тихий.
Ирина Цилык .
Тимур Ященко.
Ахтем Сеитаблаев.

Как сообщал OBOZREVATEL, Петр и Марина Порошенко в начале года посетили показ документального фильма "Немного ниже неба", который рассказывает об украинских героях, защищавших Донецкий аэропорт.