Осень удивит украинцев погодой: синоптик предупредила о "сюрпризах" и дала детальный прогноз

2 минуты
25,6 т.
Погода осенью

В Украине осенью-2022 будет преимущественно теплая погода (средняя температура выше на 1 градус по сравнению с последними десятилетиями). На большей части страны обильных осадков не ожидается, однако в целом метеорологическая ситуация не будет устойчивой.

Видео дня

Такой прогноз озвучила заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Укргидрометцентра Вера Балабух. В комментарии "24 каналу" она сообщила, что в первой половине сентября в нашей стране все еще сохраниться "лето". 

В южных и восточных областях в этот период возможен дефицит осадков, но не на западе. Во второй половине осени придет похолодание и даже снег.

Как пояснила эксперт, на погодную ситуацию будет влиять процесс Ла-Ниньо и область высокого давления.

Синоптик пояснила: в целом погоду на планете формируют масштабные процессы, наблюдающиеся в океане и атмосфере. Особое место среди них занимает южное колебание в экваториальной зоне Тихого океана. Эта область океана сменяет теплую и холодную фазы каждые 1–3 года. Холодную фазу называют Ла-Ниньо, а теплую – Эль-Ниньо.

Уже три года планета находится в фазе Ла-Ниньо, а это редкое явление. В то же время мировые прогностические центры показывают, что условия Ла-Ниньо в этом году будут преобладать на планете осенью и зимой. Ослабиться эта фаза может только в начале 2023-го, а Эль-Ниньо разовьется еще позже.

"Ла-Ниньо будет способствовать формированию зоны высокого давления, простирающейся от Северной Атлантики над территорией Украины. Также погода будет формировать область высокого давления, особенно в западных, северных, центральных и южных областях", – сказала Балабух.

Поэтому на преобладающей территории Украины осень ожидается теплая и засушливая, особенно в первой половине этого времени года.

Постепенно продолжительность дня будет уменьшаться, а температура воздуха, особенно ночная, будет снижаться. Будет расти количество дней под влиянием арктического воздуха (это вызовет туманы, пасмурные дни, заморозки и морось). В Карпатах возможны снегопады и гололедица.

"Погода в течение второй половины осени может быть неустойчивой с чередованием теплых и холодных воздушных масс", – отметила синоптик.

Напомним, что 1 сентября в Украине ожидается солнечная погода, сообщается на  сайте AccuWeather. По его прогнозу, в этот день температура воздуха составит от +18 до +30 градусов.

Как ранее писал OBOZREVATEL:

– Война в Украине оказывает разрушительное действие на экологию и даже способна менять погоду, заявила климатолог Светлана Бойченко, ведущий научный сотрудник Института геофизики им. Серафима Субботина НАН. Например, окисление осадков может вызвать кислотные дожди, а масштабные выбросы сажи – "черные" дожди, когда капли будут иметь сероватый оттенок.

– Украину зимой 2022–2023 ждет средняя температура, превышающая норму. Периоды сильного мороза возможны, но они не будут длительными, прогнозирует директор Укргидрометцентра Николай Кульбида.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!