Война в Украине влияет на погоду и разрушает экологию: климатолог рассказала о последствиях

2 минуты
9,4 т.
Влияние войны на погоду

Война в Украине оказывает разрушительное действие на экологию и даже способна менять погоду. Например, окисление осадков может вызвать кислотные дожди, а масштабные выбросы сажи – черные дожди, когда капли будут иметь сероватый оттенок.

Видео дня

Об этом в интервью "НВ" рассказала климатолог Светлана Бойченко, доктор географических наук и ведущий научный сотрудник Института геофизики им. Серафима Субботина НАН Украины. Она подчеркнула, что влияние активных боевых действий на окружающую среду многокомпонентно.

Продукты детонации ракет и снарядов выбрасываются в атмосферу, причем в определенных регионах, таких как восток и юг Украины, постоянно и многократно.

Пожары, вызванные взрывами, создают вредные продукты горения. Например, при возгорании складов БК это оксиды азота, тяжелые металлы и газовые соединения.

Также пожары происходят в природных экосистемах и на сельскохозяйственных угодьях (поджог полей, лесов), что приводит к дополнительным выбросам газово-аэрозольных примесей и сажи.

Из-за активности самолетов и тяжелой техники, работающей на дизельном топливе, в атмосферу попадают газы, в том числе парниковые.

"Сюда добавляются грунтовые аэрозольные частицы, которые образуются в результате взрывов, поднимаются в атмосферу и турбулентными потоками могут переноситься на разные расстояния. В результате в атмосфере могут образовываться вредные соединения или разрушаться полезные", – пояснила Бойченко.

Все подобные эффекты происходят в тропосфере – возникают в приземном слое на высоте 15−20 м и переносятся на несколько километров вверх (тропосфера в наших широтах достигает 12−14 км).

Это провоцирует метеорологические, погодные и климатические последствия.

"Первые – это изменение оптических и физико-химических характеристик атмосферы, то есть ее замутнение и образование дополнительных газоаэрозольных веществ. К примеру, в результате выбросов OH разрушается тропосферный озон, работающий с парниковыми газами", – рассказала эксперт.

Такие выбросы влияют на погоду. Газово-аэрозольные примеси, продукты горения и грунтовые частицы, к примеру, могут служить ядрами конденсации. Это приводит к увеличению облачности, осадков и повторяемости грозовых явлений.

"Воздействие этих продуктов горения длится от нескольких часов до нескольких недель, а дальше они вымываются из атмосферы. Но обстрелы на территории Украины сейчас проходят постоянно и все время поставляют эти частицы в атмосферу, а значит, процесс выбросов пролонгируется на месяцы", – подытожила климатолог.

Как ранее писал OBOZREVATEL:

– Украину зимой 2022–2023 ждет средняя температура, превышающая норму. Периоды сильного мороза возможны, но они не будут длительными.

– Такой прогноз озвучил директор Укргидрометцентра Николай Кульбида. Как он сказал, вероятность очень холодной зимы в нашей стране мизерная.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!