Ждать ли лютых морозов зимой: синоптик дал категорический прогноз погоды в Украине

1 минута
89,5 т.
Погода зимой

Украину зимой 2022-2023 ждет средняя температура, превышающая норму. Периоды сильного мороза возможны, но они не будут длительными.

Видео дня

Такой прогноз озвучил директор Укргидрометцентра Николай Кульбида в интервью "КП в Украине". Как сказал он, вероятность очень холодной зимы в нашей стране мизерная.

"Это не исключает морозных периодов, возможно, даже сильных. Но они будут короткие и на общем характере зимы не скажутся", – заявил эксперт.

Он пояснил, что за последние 25 лет средняя температура января-февраля у нас выросла на 2-2,5 градуса. То есть зимние месяцы стали теплее, как и летние – жарче.

"Это значит, что уменьшилось количество дней с отрицательной среднесуточной температурой, продолжительность зимнего периода сократилась. А в отдельные годы ми даже не можем оценить, была зима или нет", – сказал Кульбида.

Он подчеркнул, что из-за глобального потепления в Украине "уже не будет комфортного прохладного лета". По его данным, средняя температура июля-августа выросла на 2,5-2,8 градуса, а количество суток с температурой +30 градусов и выше увеличилось в два раза.

Как ранее писал OBOZREVATEL:

– Кандидат географических наук, синоптик Игорь Кибальчич считает, что погода в Украине в августе 2022 года будет жаркой, а количество осадков распределится неравномерно.

– Наиболее жарко будет в южных областях – в отдельные дни максимальная температура там может достигать +35…+38 градусов.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!