План Москвы по спасению Крыма обречен: назревает катастрофа

План Москвы по спасению Крыма обречен: назревает катастрофа

Российские оккупационные власти пытаются решить проблему с водой для Крыма. У них есть два варианта — реконструировать Северо-Крымский канал, который вот уже как 4 года полностью осушен, или перебрасывать воду с юга. Правда, как считают эксперты, особого эффекта от проектов в РФ не получат.

Почему это не поможет Кремлю и есть ли в этом угроза для Украины — разбирался OBOZREVATEL.

Главное:

  • Крым страдает от аннексии. Север полуострова на получает воду. Жизненно важного ресурса хватает лишь на потребности населения;

  • Именно поэтому оккупанты планируют решить ситуацию кардинально перебрасывать воду с юга;

  • Эксперты считают, что идея откровенно слабая и без Украины шансов восстановить регион нет.

Видео дня
Крым засыхает?

После аннексии в 2014 году был перекрыт Северо-Крымский канал, соединяющий полуостров с рекой Днепр. Именно благодаря такому инженерному решению еще со времен Советского Союза материковая часть Украины снабжала территорию водой. Зависимость Крыма была колоссальной, объемы поставок воды составляли до 80%.

Именно поэтому северная часть полуострова находится на грани катастрофы. Страдает прежде всего город Армянск, а также отдельные районы: Красноперекопский, Джанкойский и Нижегородский.

Состояние Северо-Крымского канала

Особо критическая ситуация была в сентябре 2018 года. Тогда из Москвы пришло указание восстановить подачу воды любой ценой. Дело в том, что из-за этого "умирает" экономика полуострова, крупные российские предприятия. Местные олигархи несут убытки, а люди сидят без работы.

Поэтому оккупанты всерьез взялись “решать” проблему. Так называемый министр промышленной политики Крыма Андрей Васюта заявил, что уже к 2020 году власти восстановят отсеки Северо-Крымского канала.

"Принято решение о строительстве водовода по переброске воды из Тайганского водохранилища в Белогорском районе. Мы будем работать в 2019-м и, скорее всего, закончим в 2020 году. Это существенным образом обеспечит северный Крым водой", пояснил он.

План Москвы по спасению Крыма обречен: назревает катастрофа

Если присмотреться к карте полуострова, то речь идет о переброске воды с юга на север.

Почему сделать это без Украины нельзя?

Российский независимый эксперт, кандидат геолого-минералогических наук Юрий Медовар считает, что в этой инициативе нет никакого смысла, ведь решить вопрос без подачи воды из Днепра нельзя.

“Собственными руками мы создаем проблему, на решение которой нужно колоссальное количество денег, которые могли бы пойти в другие отрасли, туда, где они нужны. Кроме того, когда канал существует длительное время, происходит стационарное насыщение. То есть он не питает окружающую среду, а сам принимает воду. Уже четыре года канал не функционирует, он сухой, все потекло вниз и для того чтобы сейчас опять все насыщать, мы потеряем на фильтрацию еще много воды”, уверен эксперт.

Состояние Северо-Крымского канала

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак также считает, что Россия не сможет своими силами полноценно восстановить Северо-Крымский канал. Правда, если работы де-факто начнутся, то это хороший сигнал для Украины.

“Они могут возобновить канал, который за последние годы был разобран. Касательно самого факта реконструкции, то мы приветствуем этот шаг. Ведь как только Крым будет освобожден, вода пойдет туда и лучше чтобы канал работал. Хватит ли им воды? Для потребностей населения хватит, если ее не использовать для производства. Сейчас же я не вижу возможностей, как можно возобновить собственными силами работу этого канала”, подчеркнул в комментарии OBOZREVATEL Грымчак.

Замминистра также отметил, что Украина сможет пойти на переговоры с Россией только в том случае, когда будет официально признана оккупация. И, соответственно, после официального обращения к украинскому правительству. Пока что такой инициативы не было.

Ранее схожую позицию высказывал и министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Он заявил, что Украина никогда не подпишет контракт на поставку воды в Крым, пока он будет находиться под оккупацией России.