Петиция о возвращении в эфир "Прямого", "5 канала" и "Эспрессо" набрала необходимое количество голосов

1 минута
3,2 т.
Петиция о возвращении в эфир 'Прямого', '5 канала' и 'Эспрессо' набрала необходимое количество голосов

Петиция о возвращении в цифровой эфир украинских телеканалов "Прямой", "5 канал" и "Эспрессо" набрала необходимое количество голосов для рассмотрения. По состоянию на пятницу, 1 июля, петицию подписали 25 014 человек из 25 000 необходимых.

Видео дня

Об этом сообщил "Прямой", ссылаясь на информацию сайта Кабинета Министров. Теперь петицию должны рассмотреть представители правительства.

О поддержке или неподдержке электронной петиции публично объявляет на официальном сайте премьер-министр Украины.

Напомним, в связи с тем, что 4 апреля государственный концерн РРТ без предупреждения выбросил из эфира три общенациональных вещателя, а руководство страны игнорирует призывы медиасообщества по ограничению свободы слова в Украине, на сайте Кабинета Министров создали петицию о возвращении в цифровой эфир украинских телеканалов "ЭСПРЕССО", "5 канал" и "ПРЯМОЙ".

Как заявил пятый президент Украины, лидер "Европейской солидарности" Петр Порошенко, отключение телеканалов "Прямой", "5 канала" и "Эспрессо" от цифрового вещания не способствует будущему членству Украины в ЕС и сохранению единства общества в противостоянии российскому вторжению. Кроме того, он призвал не допустить "путинизацию" Украины.

Добавим, чрезвычайный и полномочный посол Украины в США (2015-2019) Валерий Чалый заявил, что решение отключить "Прямой", "5 канал" и "Эспрессо" является не военной, а политической цензурой. Инициаторы такого решения могли смотреть на рейтинги и анализировать, что они теряют.

Кроме того, ранее народные депутаты Тарас Батенко и Ярослав Юрчишин призвали вернуть цифровое вещание "Прямого", "Эспрессо" и "5 канала".

Также, как сообщалось ранее, сопредседатель фракции "Европейская Солидарность" Ирина Геращенко во время заседания Верховной Рады Украины заявила, что патриотические телеканалы "Прямой", "5 канал" и "Эспрессо" должны восстановить в цифровом вещании, потому что свобода слова является одной из основ демократического государства

Тем временем в начале мая в посольстве США тоже прокомментировали отключение с эфира трех общенациональных каналов – "Эспрессо", "5-й" и "Прямой". Там напомнили, что США всегда поддерживали плюрализм независимых голосов.