Первый корвет для украинского флота будет назван в честь гетмана Ивана Мазепы: корабль строят в Турции

1 минута
4,3 т.
Первый корвет для украинского флота будет назван в честь гетмана Ивана Мазепы: корабль строят в Турции

Президент Украины Владимир Зеленский присвоил имя корвету класса Ada Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины. Он будет назван в честь гетмана Ивана Мазепы.

Видео дня

Об этом свидетельствует указ главы государства №586/2022, обнародованный на сайте Офиса президента. "Постановляю: Присвоить корвету класса Ada Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины имя гетмана Ивана Мазепы и в дальнейшем именовать этот корвет – корвет "Гетман Иван Мазепа", – говорится в документе.

Отметим, что целью такого решения назвали "восстановление исторических традиций национальной армии" и "увековечение памяти выдающегося украинского государственного деятеля".

Ada – это тип ракетных корветов, часть проекта MILGEM, разработанных в первую очередь для ВМС Турецкой Республики.

Для Украины корветы типа Ada строят с учетом возможности перевооружения на лучшие, более новые образцы вооружения, а также с возможностью использования вооружения различных производителей.

В частности, ячейки под ПКР изготавливаются таким образом, чтобы из них можно было запускать как отечественные ПКР "Нептун", так и иностранные. Работы по строительству первого корвета для Украины Турция начала в январе 2021 года после получения аванса на выполнение работ.

Как сообщал OBOZREVATEL, российские оккупанты в течение нескольких лет до начала полномасштабного вторжения наращивали свой флот. В частности, покупались новые военные корабли и береговые ракетные комплексы. Однако украинские защитники все же дают врагу достойный отпор в Черном море.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!