"Пасхальному перемирию" не бывать: Россия нагло сорвала переговоры по Донбассу

43,7 т.
Война на Донбассе

В ходе переговоров Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе Россия отказалась от объявления "пасхального перемирия" с 19 апреля.

Об этом сообщила в Facebook вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко. Заседание в формате Skype-конференции длилось 6 часов.

"Безрезультатно. РФ отказалась поддержать инициативу Украины объявить перемирие на праздник, отказалась взять ответственность за соблюдение тишины на Донбассе", – написала Геращенко.

Примечательно, что представитель РФ в ТКГ Борис Грызлов так и не появился, вместо него в заседании принимал участие дипломат Азамат Кульмухаметов.

Видео дня
Война на Донбассе

"РФ категорически отказалась взять на себя гарантии соблюдения режима тишины, в очередной раз повторив кремлевские тезисы о "гражданской войне, внутреннем конфликте" и необходимости "прямого диалога" с ОРДЛО. РФ не меняет своей тактики. Избирательная гонка в Украине и ее возможные последствия не делают ее покладистой", – подчеркнула вице-спикер.

Отмечается, что представитель Украины в ТКГ Евгений Марчук обвинил в срыве договоренностей Россию и ее президента Владимира Путина, который не заинтересован в деэскалации и окончании войны на Донбассе. "И нет ни одного сигнала, чтобы РФ готова была изменить позицию, наоборот, ждет ослабления Украины и все для этого делает", – резюмировала Геращенко.

Напомним, что в ходе встреч с лидерами Франции и Германии Эммануэлем Макроном и Ангелой Меркель президент Украины Петр Порошенко договорился о том, что "пасхальное перемирие" начнет действовать с 19 апреля.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что не собирается проводить встречу в "нормандском формате" для урегулирования боевых действий на Донбассе.