Парламентская ассамблея НАТО признала Россию государством-террористом и призвала создать спецтрибунал: подробности

1 минута
27,1 т.
Парламентская ассамблея НАТО признала Россию государством-террористом и призвала создать спецтрибунал: подробности

Парламентская ассамблея НАТО признала Российскую Федерацию государством-террористом. Делегаты также призвали создать специальный международный трибунал для наказания российских преступников.

Видео дня

Об этом сообщил глава постоянной делегации Украины в Парламентской ассамблее НАТО Егор Чернев. По его данным, все 30 стран НАТО поддержали предложения украинской делегации.

Чернев объяснил, что международный трибунал позволит осудить не только непосредственных исполнителей военных преступлений, но и высшее руководство страны-агрессора.

Соответствующая резолюция будет направлена правительствам и парламентам всех стран-членов НАТО для ратификации.

Кроме того, в резолюции содержится призыв к увеличению поставок Украине вооружения, разработке конкретных шагов по вступлению Украины в НАТО, созданию механизма взыскания репараций с России за нанесенный Украине ущерб.

Также делегаты подчеркнули, что украинская армия однозначно усилит НАТО, а потому членство Украины желательно и важно и для самого Альянса.

В резолюции также был закреплен принцип, что НАТО будет поддерживать Украину столько, сколько потребуется.

"Принятие этой резолюции – это важный политический шаг, отражающий настроения в западных парламентских кругах, а потому влияющий на руководство стран в принятии решений. […] За преступления против человечности, военные преступления, не имеющие срока давности, и за преступление агрессии наказание будет неотвратимым. Мы этого обязательно добьемся", – подчеркнул глава постоянной делегации Украины в Парламентской ассамблее НАТО.

Напомним, политические группы Европейского парламента согласовали текст резолюции о признании России в нынешнем ее состоянии государством-агрессором. Участники собрания обсуждали это решение в течение четырех часов.

Как сообщал OBOZREVATEL, 13 октября 2022 года ПАСЕ приняла резолюцию по Украине, которая признает российский режим террористическим и предусматривает создание трибунала.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!​​​​​​​