Отравление детей в Черкассах: эколог назвала неожиданную причину

76,6 т.
Отравление детей в Черкассах: эколог назвала неожиданную причину

Отравление в Черкассах более 50 школьников неизвестным веществом могло быть спровоцировано аномальной жарой в последнее время.

Такое предположение в эфире ObozTV сделала эколог Наталя Гозак.

"Здесь безусловно нужно смотреть экспертам на месте, делать на месте анализ этой ситуации. С моей точки зрения могу сказать, что такая высокая температура нехарактерна для мая и является одним из последствий изменения климата. Именно изменения климата и повышение температуры и экстремальные пики температуры еще больше будут вызывать чрезвычайные последствия для сферы здравоохранения", - отметила она.

По ее словам, именно из-за высоких температур мог более агрессивно подействовать, например, смог.

"Есть вещества, которые более агрессивно взаимодействуют с человеческим организмом именно при высоких температурах. Например, есть такое явление как смог, которое характерно для городов с высокой степенью загрязнения выхлопными газами. Здесь я не могу сказать точно, но экспертам на месте нужно учесть температурный режим и температурные рекорды в эти дни", - подчеркнула Гозак.

При этом эколог не исключила из списка возможных причин промышленное или транспортное загрязнения.

"Очень большое количество причин может быть", - подытожила она.

Как сообщал OBOZREVATEL.UA, утром в черкасской школе №8 дети массово начали терять сознание. По состоянию на 11:00 госпитализированы 50 учеников 2-7 классов.

Позже стало известно, что дети отравились неизвестным веществом.

Кроме того, премьер-министр Владимир Гройсман рассказал, что детей могли отравить с помощью распыления неизвестного вещества, которым могли воспользоваться с "плохими намерениями".

УкраинаЧеркассыЭфиры Obozrevatel TVЭксклюзивПрямая трансляция