В Украине растет смертность от коронавируса: медики озвучили главные причины и сказали, в чем вина пациентов

4 минуты
50,5 т.
В Украине растет смертность от коронавируса: медики озвучили главные причины и сказали, в чем вина пациентов

Несмотря на то, что третья волна коронавируса потихоньку идет на спад, статистика показывает, что процент летальности от этой ужасной болезни растет. Инфекционисты и другие медики, которые каждый день борются за жизни пациентов, считают, что повлияла на ситуацию не только циркуляция британского мутанта, есть и ряд других факторов.

Подробнее об этом читайте в материале OBOZREVATEL.

Статистика настораживает

Если верить статистике Министерства здравоохранения Украины, то с начала этого года процент летальных исходов от коронавируса неуклонно растет. Если еще в начале января эта цифра составляла 1,76% по отношению умерших к заболевшим, то на сегодня уже 2,04%.

Надо отметить, что в июле 2020-го во время первой волны заболеваемости эта цифра была 2,99%. Потом она постепенно снижалась. А в пик второй волны, осенью прошлого года, она была ниже, чем сейчас – примерно 1,9% в октябре и 1,8% – в ноябре.

Видео дня
В Украине растет смертность от коронавируса: медики озвучили главные причины и сказали, в чем вина пациентов
Молодые тоже умирают

Врач-инфекционист из Черновцов Ольга Кобевко считает, что у нас ошибочно уверяли население в том, что этот вирус поражает в основном пожилых людей, а также тех, у кого есть серьезные сопутствующие заболевания.

Вирус поражает всех, не расслабляйтесь – врач

"У нас даже тут на Буковине профессор заявляла, что коронавирус поражает только стариков. На самом деле, с самого начала я видела, что к нам в больницу поступают молодые люди, которые не только тяжело переносили болезнь, но и очень быстро сгорали. Помню, был пожарный, 40 лет. Крепкий мужчина без вредных привычек, без всяких сопутствующих заболеваний. Через четыре дня у него было поражено 90% легких. Была 29-летняя волонтер, я ее знала. Она постоянно ходила пешком, пила соки, не употребляла алкоголь. Через несколько часов после поступления она умерла. Были и спортсмены, охранники, молодые женщины, беременные. Болезнь никого не щадила. Также происходило и в Китае, там среди первых жертв была молодая девушка. Поэтому, когда заявляли, что умирают только старики, люди расслаблялись. Не соблюдали меры безопасности, снимали маски, не придерживались социальной дистанции. И умирали из-за своей беспечности", – считает Кобевко.

Больницы не справляются с наплывом больных

Врач-инфекционист Владимир Курпита считает, что одной из причин роста смертности является мутация вируса: "Он стал агрессивнее, и начал поражать более молодое население".

Во Львове из-за нехватки мест пришлось открывать отделение в медицинском училище

Курпита отмечает также, что серьезно на росте смертности могла сказаться перегрузка системы здравоохранения. "Когда врач вместо 10 пациентов обслуживает 30-40-50 или медсестра вынуждена работать с полусотней больных вместо 10-15, то естественно они не могут уделить всем должного внимания. Этот фактор даже важнее, чем нехватка кислорода в больнице, хотя и он тоже очень серьезен", – считает врач.

То, что в Украине катастрофически не хватает врачей и медсестер, говорилось давно. Медикам так и не повысили зарплаты, в результате многие уехали работать за границу, в ту же Польшу.

Поэтому оставшимся медсестрам и врачам приходится работать за двоих, а то и за троих. Кроме того, в коронавирусных отделениях не хватает мест по всей стране. Особенно ужасная ситуация в Одессе и Харькове. Тут еще с осени скорые выстраиваются в очереди, чтобы госпитализировать пациентов. Или вынуждены часами кружить по городу в поисках свободных мест.

Очередь из скорых в Одессе

Люди даже с очень низкой сатурацией не могут госпитализироваться, потому что их просто не берут. Особенно пожилых. Они умирают дома, а понять масштабы трагедии мы сможем в конце года, когда статистика покажет рост уровня смертности.

Проблема в этих городах до сих пор не решена. Власти, мягко говоря, обманывают Минздрав, отчитываясь, что у них сотни свободных мест в реанимациях с кислородными точками. Но на деле это фикция. Об этом постоянно пишут и сообщают волонтеры. Что будет в этих городах во время очередной волны заболеваемости, которую нам обещают осенью, даже страшно представить.

Раньше обратился – больше шансов выжить

Профессор, вирусолог, заведующая отделом Института им. Громашевского АНУ Алла Мироненко также отмечает, что на число смертей влияет большое количество больных: "Чем больше пациентов, тем сложнее их обслуживать".

Чем раньше больные обратятся к врачу, тем больше шансов выжить

Также профессор отмечает, что причиной высокой летальности может быть не очень высокое качество обслуживания семейных докторов. "У меня впечатление, что у нас сейчас лечат только по телефону. Один врач назначит анализы, посмотрит их и выпишет адекватное лечение, другой – нет. А ведь все люди разные, со своими осложнениями", – говорит она.

Еще одним фактором, который приводит к смертности от этой болезни, Мироненко считает беспечность людей. "Не каждый понимает, что с этой болезнью нужно как можно быстрее обращаться к врачу, не затягивать. Кто раньше обратится и получит нормальное назначение, у того больше шансов выжить. Люди должны понимать, что коронавирус это не та болезнь, которая сама пройдет", – говорит Мироненко.

У нас еще осталось время подготовиться к осенней вспышке коронавируса. Привить полстраны нам явно не удастся, поэтому единственный выход – увеличивать количество мест с кислородом в больницах. А вот откуда взять врачей, которые будут работать и рисковать здоровьем за низкие зарплаты, неизвестно.