"Осталась в оккупированном городе, чтобы кормить людей": жительница Ирпеня рассказала свою историю музею "Голоса Мирных"

2 минуты
1,6 т.
'Осталась в оккупированном городе, чтобы кормить людей': жительница Ирпеня рассказала свою историю музею 'Голоса Мирных'

"Я осталась в оккупированном городе, чтобы кормить людей": жительница Ирпеня доверила свою историю Музею "Голоса Мирных" Фонда Рината Ахметова

Видео дня

Пекарь Леся Нидзельская и ее коллеги спасли сотни людей во время оккупации Ирпеня. Более месяца они оставались под обстрелами без света, воды и связи. Пекли хлеб на минералке и раздавали людям, которые оставались в городе. История Леси стала частью архива Музея "Голоса Мирных" Фонда Рината Ахметова.

В один из первых дней полномасштабной войны Леся, работающая в пекарне супермаркета "Новус" в Ирпене, собиралась домой. У нее уже были сложены вещи, но в пекарне оставалось еще несколько мешков муки. Решила их использовать, а потом идти. Когда Леся раздавала людям хлеб, к ней подошла женщина с двумя детьми. Эта встреча поразила пекаря.

"Я выдаю хлеб, а дети целуют этот хлеб и сразу же его едят... Меня это остановило. В тот день был последний зеленый коридор. Но я не смогла уехать. Я знала, на что иду", – поделилась Леся.

''Осталась в оккупированном городе, чтобы кормить людей'': жительница Ирпеня рассказала свою историю музею ''Голоса Мирных''

Сначала казалось, что все это продлится недолго, три-четыре дня. Можно же продержаться... Снова и снова Леся и ее коллеги делали замес и пекли хлеб. Жили в магазине. Спали на паллетах с картоном и одеялами. Принимали душ из холодной минеральной воды... Возможность печь хлеб очень зависела от наличия горючего, поэтому иногда раздавали людям меньше, чем хотелось бы.

"День начинался с того, что мы шли в пекарню. Жгли хлеб. Посреди магазина разожгли мангал, грели воду, готовили еду. Хлеба мы дали название — Ирпенский батон. Если пекли мало, то давали людям по половинке. Еще меньше — по три кусочка. . Было сало, делали мини-бутерброды", — рассказала пекарь.

Лесю успокаивало, что ее собственные дети и внуки были в безопасности и хороших условиях. Она помогала страдающим детям в Ирпене. Однажды волонтер рассказал, что встретил семью с мальчиком 5-6 лет, которая жила месяц в подвале. Мальчик попросил у него "Нутелу" или конфеты – это все, что было нужно для счастья... Леся с коллегами нашли в магазине шоколадную пасту, конфеты и игрушку, которую передали ребенку.

"Когда мы раздавали еду, люди приходили грустные. Мы им говорили: "Доброе утро! Слава Украине!", а они: "Героям Слава!". Я спрашивала: "Где ваша улыбка?", чтобы хоть немного их взбодрить. Так и продолжали все эти дни", – рассказала Леся.

Себя женщина героиней не считает. Говорит, что осталась по зову сердца. Она благодарит руководство магазина, ведь благодаря большому составу еды в супермаркете сотни людей людей могли не голодать и пережить оккупацию. Смотрите и слушайте ее историю.

Свою историю Леся доверила Музею "Голоса Мирных" Фонда Рината Ахметова. Это самый масштабный в мире архив историй мирных жителей Украины, пострадавших от войны. Архив Музея насчитывает более 35 000 историй.

Каждая история важна. Расскажите свою! Поделиться историей можно так:

— напишите вашу историю на своей Facebook-странице с хештегами #Голоса_Мирных #расскажите_свою_историю и пригласите друзей присоединиться;

— воспользуйтесь чат-ботом в Telegram;

— посетите портал Музея и нажмите "Рассказать историю" справа сверху;

— позвоните по бесплатной горячей линии 0 (800) 509 001