Омбудсмен нашла подводные камни в новом законе о защите детей

14,9 т.
Омбудсмен нашла подводные камни в новом законе о защите детей

Закон об усилении защиты права ребенка на надлежащее содержание в скором времени может быть пересмотрен, так как в нем хватает недочетов. В частности, из-за него ребенок теперь может стать предметом торга между разведенными родителями.

Об этом в эфире ОbozTV заявила омбудсмен по правам ребенка Аксана Филипишина, комментируя подписанный президентом Украины документ. По её словам, то, что отныне для вывоза детей за границу не нужно разрешения второго родителя, является серьезным риском.

“Ранее, всегда, сколько существовало государство Украина, для вывоза детей за границу должно было быть нотариальное согласие обоих родителей”, - уточнила омбудсмен.

Видео дня

Она считает, что теперь под видом оздоровления, без разрешения второго родителя, ребенка можно вывезти за границу навсегда.

По мнению Филипишиной, норм, направленных непосредственно на “защиту прав ребенка на достойное содержание” в подписанном президентом законе не очень много.

“В основном там такие вещи, как запрет баллотироваться в нардепы и депутаты местных советов, и занимать должности чиновников тем людям, которые имеют задолженности по алиментам. Хотя это тоже абсурд, ведь если ты государственный служащий, то у тебя с зарплаты автоматически будут высчитывать алименты. От уплаты алиментов у нас уклоняются другие люди, которые не выезжают за границу и не занимают должности госслужащих”, - рассказала она.

Кроме того, омбудсмен пояснила, что на самом деле это законопроект народных депутатов, который не прошел слушаний в комитетах парламента. По её словам, он был внесен в повестку дня с голоса, проголосован после регистрации на четвертый день внесения в парламент в первом чтении, а через неделю и во втором.

“По сути его никто не разбирал подробно и не обсуждал. Уполномоченный по правам ребенка обращалась в комитет с замечаниями и рисками, которые он несет в себе, но... произошло то, что произошло. Я думаю, в ближайшее время нардепы вернутся к тому, чтобы пересмотреть эти нормы”, - резюмировала Филипишина.

Как ранее рассказал ObozTV министр юстиции Павел Петренко, запуск в начале года реестра неплательщиков алиментов уже принес ощутимые результаты.

Итоги дня с Вадимом Колодийчуком смотрите ежедневно по будням в 18:00 на ObozTV.