Объединительный Собор по Томосу: названа возможная дата

24,1 т.
Объединительный Собор по Томосу: названа возможная дата

Объединительный Собор Украинской православной церкви, на котором должны объявить об автокефалии и избрать предстоятеля, обещают провести 22 ноября.

Такое заявление сделал бывший пресс-секретарь предстоятеля УПЦ (МП), протоиерей Георгий Коваленко в программе "Ваша Свобода", передает "Крым.Реалии".

"Московский патриархат - это такая церковь СССР, рудимент, который еще остался на постсоветском пространстве. Последний съезд Компартии СССР состоялся в 1990 году. А уже в 1991 году даже члены ЦК КПСС (!) успели выйти из Компартии, даже еще до ее полного запрета", – рассказал он.

По словам протоиерея, несмотря на действия, которые происходят, и заявления, которые делаются, события с Московским патриархатом в Украине могут развиваться, как "с КПСС образца 1990-1991 годов".

"Мы в переходном периоде. Московский патриархат определился и в целом, и в Украине. Стоит подождать. Обещают 22 ноября объединительный Собор. Согласно церковным правилам и традициям, любое решение священноначалия должно быть принято или не принято в том числе духовенством и верными", – подчеркнул он.

Георгий Коваленко

Коваленко также заявил, что все поместные церкви будут пытаться сделать все, чтобы этот конфликт не вырос на общемировой уровень.

"Поэтому поддерживать отношения и с Москвой, и с Константинополем, и в этом процессе, скорее, будут пытаться решать собственные вопросы, чем блокировать или помогать кому-то из участников процесса", – добавил он.

Напомним, что на Соборе будет принят общий устав единой Украинской православной церкви. В частности, в присутствии экзарха Вселенского патриархата будет фиксироваться объединение трех церквей – Киевского патриархата, Украинской автокефальной православной церкви и части Московского патриархата.

Спикер УПЦ КП Евстратий (Зоря) рассказывал, кто сможет принять участие в объединительном Соборе УПЦ. Он также уточнял, что мероприятие может пройти в соборе Софии в Киеве,

Как сообщал OBOZREVATEL, в начале ноября появилась неподтвержденная информация, что объединительный Собор УПЦ может пройти 21 ноября.

УкраинаУПЦ МПУПЦ КПТомосПравославная церковь Украины