''Нужны новые герои'': Жадан захотел украинскую ''Бригаду'' и ''Брата''

13,9 т.
Сергей Жадан

Известный писатель Сергей Жадан заявил, что культурным продуктам Украины не хватает самобытности, и в стране стоит снимать кино с героями, которых украинцы будут считать своими.

Такое мнение он высказал в интервью харьковскому порталу "Объектив". В пример писатель поставил российские фильмы режиссера Алексея Балабанова "Брат", "Брат-2" и сериал Алексея Сидорова "Бригада" (чтобы посмотреть видео, поскролльте страницу вниз).

"Украинские города станут действительно украинскими тогда, когда подростки начнут цитировать украинские фильмы, а не Голливуд или российское кино. Тогда можно будет говорить, что что-то изменилось на серьезном уровне", — сказал Жадан.

Видео дня
Сергей Жадан

"В моем понимании для формирования нового российского общества очень много отыграли фильмы 90-х и "нулевых" годов. Вот эта эстетика — "Брат", "Брат-2", "Бригада", когда молодой россиянин начал себя соотносить с сильным героем, который может влиять на действительность, который самодостаточный, может отвечать за свои действия и не зависеть от какого-то американского дяди", — продолжил он.

Писатель указал на то, что украинские подростки "видели себя в этой проекции" и воспринимали российских героев как своих.

"Когда появятся такие свои украинские герои, то, я думаю, это будет важный психологический момент. Тут дело не в языке, а в психологии, когда человек чувствует эту страну своей. А если это еще и будет на украинском языке, так вообще прекрасно", — добавил он.

Как сообщал OBOZREVATEL, в 2018 году в сети показали трейлер картины "Дике поле" по мотивам романа "Ворошиловград" Сергея Жадана, в которой он лично снимется.