Я решила продолжить начатую в прошлый вторник тему о правах каждого в браке, а точнее, о последствиях незнания своих прав. И поводом для этого стало счастливое завершение недавней истории о похищении малышки своим же отцом, что привело к незаконному лишению матери возможности быть со своим ребенком.
Читайте:
Незнание своих прав не освобождает…
На примере этой истории и ряда других, число которых, к сожалению, лишь растет, поневоле задумаешься о том, что человек все-таки слаб, в том числе, и тем, что беззаботно теряет время в полном неведении о своих правах (об объеме своих прав и обязанностях думают лишь единицы), но силен тем, что может не сдаться, несмотря на триста объявленных ему матов (шахматная терминология).
Читайте:
Что в договоре тебе моем ...
Да, в момент возникновения опасности человек способен на невозможное. В возникших непредвиденных обстоятельствах той или иной семьи из-за нарушения прав одного из супругов вторым, которые имеют стихийный характер и несут в себе угрозу разрушения уже устоявшихся семейных обычаев и традиций, нарушения прав и законных интересов членов семьи, а также закрепленных законом правил поведения, человек, подвергшийся такому нарушению, способен мобилизовать свои внутренние силы и сделать все, даже, на первый взгляд, невозможное. Однако для таких нестандартных действий определенно нужны: сильнейшее желание, а, возможно, даже безоговорочная решимость; внутренняя сила и безусловные знания своих прав и обязанностей. Но, чего уж греха таить, далеко не каждый готов выступить в защиту своих нарушенных прав. Да, "поплакаться в жилетку" другу или подруге, конечно же, проще. Но от этого возникшие ситуации, с которыми вы не согласны, не изменятся. Под лежачий камень, как говорится, вода не течет.
Читайте:
Чрезвычайная ситуация Виты Чигриной
История о похищении, о которой я вспомнила, очень показательна с точки зрения демонстрации последствий незнания своих прав. Но главная героиня, кстати, не снимая с себя ответственности за произошедшее, поскольку в течение всей жизни семьи она "не перечила, не спорила, со всем соглашалась" и даже не задумывалась о своих правах, что было ее ошибкой, как это она уже сейчас понимает, все же решила публично рассказать свою историю и обратилась ко всем с просьбой о защите своих прав и прав своей малолетней дочери. Да, это был душераздирающий крик отчаяния и крик о помощи. И даже позволив себе выпустить этот крик из души, она продолжала сомневаться: правильно ли она сделала? Но, как оказалось, в ее ситуации, учитывая персонажей данной истории, это был не то что правильный шаг, он был единственным, способным обеспечить воссоединение дочери с матерью. И сейчас она, главная героиня этой истории, поняла и осознала, что каждый должен знать о своих правах и обязанностях в браке. И не только о правах и обязанностях, которые возникают между супругами (подробно в книге), а также о правах и обязанностях, которые возникают между ними как родителями, и их детьми. Этот урок обошелся ей слишком дорогой ценой, но благодаря этому, и она сама, и ее старшие дети уже принялись за изучение матчасти.
Читайте:
Сейф
Я уже не раз писала, что если вы не готовы защищать свои права, не ждите, что это будет делать кто-то за вас, особенно если это ваш супруг или супруга, с которым (-ой) вы находитесь в состоянии конфликта.
Исследуя природу конфликтов между супругами (бывшими и настоящими), в которых задействован ребенок как некий "переходящий приз", очевидно, что всегда есть первопричина. И тот из супругов, кто сильней (в моральном, материальном, а иногда просто физическом аспекте), позволяет себе использовать ребенка с целью шантажа второго супруга. Чаще всего такой причиной являются нерешенные имущественные конфликты между супругами, особенно если они уже в стадии "развода, раздела" (разбор "полетов" в книге).
Читайте:
Любовница vs жена: кому достанется имущество?
Как было отмечено в прошлый раз, например, супруга может с удивлением обнаружить, что все нажитое имущество записано на помощников/водителей, что де-юре не позволяет ей вообще на что-либо претендовать. Да, можно в некоторых случаях в судебном порядке "отмотать" цепочку обратно. Но как только вы принимаете такое решение, будьте готовы к тому, что ребенок или один из детей уже не ляжет спать в свою привычную кровать – пуховые одеяла, белоснежные простыни и ворох новых игрушек будут ждать вашего ребенка совсем в другом месте. Так поступает тот из родителей, который позволяет себе нарушать закон, надеясь на то, что маленький ребенок "клюнет" на материальные блага и забудет маму. И грош цена такому родителю, если он решил таким образом "доказать" свою любовь и уважение к ребенку, одновременно этим предавая мать своего же ребенка.
Я часто задаю своим клиентам вопрос: почему вы не заключили брачный договор, ведь он мог бы решить все вопросы имущественного характера? Ответ практически всегда один и тот же: он меня не поймет, решит, что мне нужны его деньги. А если это действительно так?! Если вам действительно нужны его деньги, лишь только потому что вы многодетная мать, не работаете, и именно он на этом настоял? Ведь вы воспитываете детей, содержите дом, вы ответственны за то, чтобы он был идеален в своем образе: рубашки выглажены, туфли начищены, завтрак/обед/ужин был готов и свежий и т. д. А если завтра у него случится двойная, тройная жизнь, и в этих жизнях тоже будут дети? Что тогда? Как вы можете защитить свои имущественные права в своей жизни и обеспечить детей? И именно незнание своих прав в браке не позволяет вам честно, положив руку на сердце, ответить на эти вопросы, хотя внутренне, я уверена, вы прекрасно сможете сформулировать то, что хотите. Но, к сожалению, ваши формулировки – ничто без каких-либо закрепленных письменных договоренностей между вами, и они, эти формулировки, не позволят рассчитывать на что-либо в будущем, придется надеяться лишь на добрую волю дающего. Однако подобная ситуация будет свидетельствовать только о нарушении ваших прав, с которыми вы, по всей видимости, мало знакомы, вследствие чего неспособны их защитить.
Читайте:
Давай сделаем это вместе
Жизнь не стоит на месте, и мы, в свою очередь, меняемся каждый день. В зависимости от наших действий и вне зависимости от наших желаний, мы приобретаем права и обязанности. И как мы будем этим распоряжаться – во благо или во вред – зависит от нас самих. Но при этом важно помнить, что никто не вправе разрушать по своей прихоти любовь и счастье, особенно детей.
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...