Нет возрастных ограничений: специалисты объяснили условия отпуска лекарств для домашней аптечки и без рецепта

Нет возрастных ограничений: специалисты объяснили условия отпуска лекарств для домашней аптечки и без рецепта

Сейчас в Украине отсутствуют ограничения по продаже в аптеках медпрепаратов малолетним. Это касается, в частности, и лекарств, отпускаемых без рецепта и рекомендованных к формированию домашней аптечки первой помощи.

Об этом OBOZREVATEL сообщил директор по правовому обеспечению АО "Фармак" Дмитрий Таранчук, комментируя объявление, которое появилось в некоторых аптеках Киевской области о запрете продажи медикаментов детям до 14 лет в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Украины от 31.10.2011 №723 .

"Указанный приказ Минздрава не определял лиц, которым запрещено продавать лекарственные средства в аптеках. Кроме того, он был признан утратившим силу согласно приказу Минздрава № 506 от 11.05.2017 года", – отметил Таранчук.

Согласно действующему законодательству Украины на сегодня нет никаких ограничений продажи медпрепаратов малолетним лицам. Это подтвердили OBOZREVATEL и в Государственной службе Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками.

"Реализация лекарственных средств осуществляется из аптечных учреждений с соблюдением требований Лицензионных условий, утвержденных постановлением Кабинета министров Украины от 30.11.2016 № 929. Лицензионные условия не содержат норм по поводу возрастных ограничений для отпуска лекарственных средств", – подтвердили в Гослекслужбе.

Кроме того, в ведомстве отметили, что согласно ст. 31 Гражданского кодекса Украины физическое лицо, не достигшее четырнадцати лет, имеет право, в частности, самостоятельно совершать мелкие сделки (покупки. – Ред.).

"Сделка считается мелкой бытовой, если она удовлетворяет бытовые потребности лица, соответствует его физическому, духовному или социальному развитию и касается предмета, который имеет невысокую стоимость", – регламентирует ст. 31 ГКУ.

В течение нескольких дней в Украине зафиксирован ряд случаев отравления школьников лекарственными средствами. В большинстве из них дети принимали препарат "Дротаверин". В Гослекслужбе отметили, что согласно приказу Минздрава Украины от 18 апреля 2019 № 876, "Дротаверин" и его аналоги отпускаются без рецепта. Кроме того, приказом Минздрава Украины от 11.10.2013 № 875 утверждены "Протоколы провизора при отпуске безрецептурных лекарственных средств", где, в частности, "Дротаверин" рекомендовано к формированию домашней аптечки первой помощи.

В то же время п. 2 этого Протокола отмечает, что провизору нужно оценить потребность пациента или его представителя при обращении за помощью. Фармацевт должен выяснить:

  • с какой целью необходимо сформировать аптечку (п. 2.1.1 Протокола);

  • возраст и количество лиц, которые потенциально будут пользоваться аптечкой (п. 2.1.2 Протокола);

  • необходимы ли дополнительно сопутствующие предметы санитарии и гигиены (п. 2.1.3 Протокола).

"Однако на практике продавцу (провизору, фармацевту) аптеки практически невозможно определить степень физического, духовного и социального развития малолетнего. С учетом этого Лицензионные условия осуществления деятельности по розничной торговле лекарственными средствами могут иметь запрет их продажи малолетним для предотвращения неконтролируемой злоупотреблением малолетними лицами", – заметил Таранчук.

Как подчеркнули OBOZREVATEL в Гослекслужбе, комментируя условия отпуска в аптеках медицинских средств, ведомство получило обращение Национальной полиции и этот вопрос будет тщательно проработан.

Руководительница Департамента защиты интересов детей и противодействия насилию Офиса генерального прокурора Юлия Усенко сообщила на своей странице в Facebook, что правоохранителями отрабатываются версии негативного влияния Интернета, понуждения к самоубийству, отношений в семье и со сверстниками, а также законность продажи лекарств детям.

Как писал OBOZREVATEL :

  • 17 февраля подобный инцидент произошел в Умани Черкасской области. На этот раз обе школьницы под наблюдением медиков. Все несовершеннолетние девушки принимали препарат "Дротаверин". О втором происшествии сообщила руководитель Департамента защиты интересов детей и противодействия насилию Офиса генерального прокурора Юлия Усенко.

УкраинаБояркаОтравление школьницлекарстваотравились детиотравлениеОфис генерального прокурора УкраиныНациональная полиция Украины