Не придумывайте велосипед: как решить проблему с туристами в Украине

Не придумывайте велосипед: как решить проблему с туристами в Украине

Мы с депутатами зарегистрировали законопроект "О туризме", в котором в том числе есть нормы, позволяющие отнимать лицензии у туроператоров. Это как раз массовые непоселения, неотправления, отсутствие финансовой отчетности. Потому что большинство операторов еще даже не подали отчетность за прошлый год. Разве это не основание для приостановки лицензии?

Украине нужно смотреть на то, как неблагонадежность туроператора определяют в других странах. Например, департамент туризма в Литве приостановил лицензию туроператора потому что ему показалось, что у данного туроператора не хватает фингарантий для отправки туристов. Представляете себе? Регулятор в европейских странах может приостановить лицензию даже тогда,когда ему только показалось.

Когда я узнала об этом, то начала искать формулу на основании которой они принимаются такие решения. Потому что в ином случае - это просто рай для чиновников-коррупционеров.

Видео дня

Оказалось, что такая формула есть. Есть определенные показатели, которые сигнализируют, что туроператор может завалиться: несвоевременная отчетность, долги перед компаниями (как это было с "Оазис-Тревел"), минимизация объемов количества отправленных туристов.

Большие операторы у нас тоже боятся показывать цифру туристов, которых они отправляют за рубеж. Но можно провести сверку: есть отчеты, которые они подают в Минекономразвитие и налоговую. А есть реальность по отправкам авиарейсов.

Если бы Минекономразвития больше контактировало с Госавиаслужбой и проводило кросс-чек, то они бы поняли порядок цифр: сколько тот или иной оператор отправляет туристов и достаточно ли у него средств для фингарантий, если с ним что-то случится.

Далее у туроператоров есть банковская гарантия. Но в реальности это фикция. То есть многие банки уже давно прекратили свое существование. Нужно еще проминторить, какой банк предоставлял эту фингарантию. Я могу пророчить,. что большинство из них давно обанкротились.

Есть опыт других стран, которые можно использовать у нас, а не придумывать велосипед.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.