Голодовка Сенцова: сестра режиссера указала на вопиющий факт

9,7 т.
Олег Сенцов

За более чем неделю голодания украинского политзаключенного и режиссера Олега Сенцова, которого по надуманным обвинениям удерживают в российской тюрьме, ни один политик даже не позвонил ему.

Как рассказала "Громадському радіо" сестра заключенного Наталья Каплан, после объявления голодовки обращались лишь активисты.

(Новость дополнена подробностями)

"Из политических структур - за более чем неделю ни один политик не позвонил. Любые политики, украинские в первую очередь", - рассказала она.

Она отметила, что решение ее брата стало для нее очень неожиданным.

"Я ему пыталась объяснить, что происходит. По сути, я писала одно и то же, что проходят акции, переговоры и так далее. Но врать ему о том, что реально делаются какие-то шаги, я не могу. Мне говорили политики: "мы работаем над этим, мы делаем все возможное", так я ему и передавала", - объясняет Наталья Каплан.

Видео дня

Адвокат Олега Дмитрий Динзе прибыл к нему на второй день голодания. Наталии позвонила жена другого заключенного и сказала, что Сенцов просил, чтобы к нему срочно приехал адвокат. Тогда о причине приезда и планах Олега еще никто не знал.

"Его нет смысла убеждать. Олег - человек конструктивный. Сказал мне: "У тебя есть лучшие варианты? Я уже давно отчаялся, что в отношении меня будут принимать какие-либо действия по освобождению. Мне сидеть еще 16 лет. Лучше я помогу своей жизнью другим политзаключенным, чем проведу эти 16 лет заключения бессмысленно", - передает адвокат слова своего подзащитного.

По словам защитника, которые передает "Интерфакс-Украина", Сенцова перевели в одиночную камеру в "безопасное место".

"По регламенту полагается изолирование такого заключенного, который объявил голодовку. Его поместили в отдельную камеру в отдельном "безопасном месте", называется так куда помещают, там осужденный содержится один, без каких либо внешних контактов", - сказал он на пресс-конференции в Киеве.

Динзе также добавил, что средний срок, во время которого человек может продолжать голодовку, составляет два месяца и может корректироваться в зависимости от, например, наличия хронических болезней.

Как сообщила спикер Министерства иностранных дел Марьяна Беца, за время пребывания Сенцова в заключении в России украинскому консулу ни разу не было предоставлено разрешение на встречу с ним, передает "Интерфакс-Украина".

"За четыре года, которые Олег незаконно осужденным находится в РФ, мы ни разу не получили, несмотря на сотни обращений, доступ к Олегу Сенцову и Александру Кольченко... Российская власть мотивирует это абсолютно незаконно тем, что "они являются гражданами РФ", хотя они никогда не получали гражданство РФ, никогда не выходили из гражданства Украины и это подтверждено рядом документов", - сказала она на пресс-конференции в Киеве.

Спикер МИД Украины также уточнила, что переговорный процесс по освобождению политзаключенных в РФ украинцев продолжается.

Напомним, 16 мая Сенцов объявил голодовку, потребовав отпустить всех заключенных украинцев в Крыму и России.

Президент Украины Петр Порошенко в ответ на решение режиссера призвал международное сообщество усилить давление.