Названы причины тяжелого течения коронавируса

Лечение коронавируса

Ученые Медицинского университета в Анкаре (Турция) пришли к выводу, что из-за коронавируса в организме человека резко снижается содержание витамина А, что часто приводит к тяжелому течению заболевания.

В исследовании, опубликованном на медицинском портале medRxiv, отмечается, что острые формы COVID-19 симптоматично похожи на последствия хронического недостатка витамина А.

Оказалось, что уровень витамина А снижается, поскольку он активно используется организмом для синтеза интерферона – специальных противовирусных белковых молекул. Белки связываются с SARS-CoV-2, препятствуя его размножению.

Эксперты взяли кровь у здоровых людей и пациентов университетской больницы, которые находились с коронавирусной инфекцией в отделении реанимации в крайне тяжелом состоянии.

В результате анализа ученые установили, что у больных была очень низкая концентрация ретинола, даже у тех, кто принимал витамин А или лекарства, которые препятствуют его выводу из организма.

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, дефицит витамина К в организме может вызывать серьезные осложнения при коронавирусе вплоть до смерти. К такому выводу пришли ученые из Нидерландов и Бельгии.

ТурцияАнкараКоронавирусВитамины