Блог | "Наша девочка выходит замуж!"
- Наша девочка выходит замуж! – с порога почти прокричала мне клиентка, при этом то ли улыбаясь, то ли посмеиваясь, и было непонятно от чего: возможно, от везения дочери, а может, от своей собственной предприимчивости. Зная ее, я бы не удивилась, узнав, что скоропалительный повторный брак дочери – ее рук дело.
– Что опять? – не удержалась я, улыбнувшись в ответ. Мы ведь только что закончили процесс.
Читайте: Не обещай, не надо
Поскольку клиентка сразу не сообщила о цели своего визита, оставалось только догадываться, что же ее привело ко мне в этот раз. Хотя, как мне казалось, у меня, после ее сообщения о замужестве дочери, определенное понимание появилось. Учитывая, сколько шишек ей и дочери пришлось набить во время судебных разбирательств, отстаивая право на свое имущество, полагала, что этот урок они, или хотя бы она, вынесут и запомнят на всю оставшуюся жизнь – начинать совместную жизнь без договора категорически нельзя.
Читайте: Девушка, Good Wine и прочие обстоятельства
Мне показалось, что родительница решила обеспечить наличие брачного договора своей дочери во втором браке, поэтому и решила прийти. Ведь еще не так давно уже бывший зять был близок к тому, что ее девочка может остаться ни с чем. Но я ошиблась. В этот раз вопрос состоял в другом и почти не касался брачно-семейных отношений ни ее, ни ее дочери.
И тут уж впору мне было удивиться. Три года судов, во время которых бывший зять пытался доказать, что еще до свадьбы состоял с девочкой в фактических брачных отношениях (сразу после школы). Для него это было важно, поскольку именно в этот период родительница обеспечивала дочери приданое: квартира, автомобиль, депозитный счет с внушительной суммой. И еще так, по мелочи, в виде драгоценностей и прочего движимого ценного имущества. Мальчик, судя по всему, старался все запомнить, потому как в дальнейшем, в иске о разделе имущества, указал все очень подробно. Но мама девочки тогда еще не знала, да и предположить не могла, что мальчик, между прочим, тоже не из бедной семьи, посмеет посягать на ее кровное, именно ее, а не девочки, которая находилась на полном обеспечении своих родителей. И продолжала очень обстоятельно готовить дочь к замужеству.
Читайте: Digital-интоксикация
Наверное, в рамках семьи девочки такое отношение к приданому было абсолютно ровным и считалось само собой разумеющимся. Мама девочки всегда говорила о том, что нельзя зависеть от мужчины, что это не правильно, портит карму и в конечном итоге может привести к тому, что мужчина найдет себе другую. А если девочка сама твердо стоит на ногах, то это залог счастливой семейной жизни. Что ж? Наверное, и это имеет право на жизнь. Вот только мальчик, посчитал по-другому, ставя во главу угла свои чувства к девочке и принимая их за основу, считал, что именно они, эти чувства, обеспечивают ему право на половину того, что девочке передали в качестве приданого.
Читайте: Развод естественным образом
Когда девочка поняла, что мальчик – герой не ее романа, она честно ему об этом сказала, ведь ее всегда учили говорить правду и только правду. Мальчик расстроился и сказал, что развод не даст (меня всегда удивляет такая позиция: дам–не дам; согласно нашему законодательству брак – не рабство, и если кто-то с кем-то не хочет жить, заставить никого нельзя). Поэтому разводиться пришлось в суде, где в первом же заседании от мальчика поступил встречный иск о разделе нажитого до брака. Да, правильно, речь во встречном иске шла именно о том имуществе, которое девочке передали в качестве приданого.
И на этом этапе стало понятно, что мальчик обиделся и решил девочку таким образом наказать. И ведь обстоятельства складывались в его пользу, на первый взгляд: все правоустанавливающие документы были оформлены на девочку, а не на маму, которая могла бы передать все приданое по договорам дарения (дороже и хлопотней, однако надежней), и договор с банком также был заключен сразу с девочкой, хотя есть такая опция, как договор в пользу третьего лица, которой мама не воспользовалась (данная опция могла упростить процесс доказывания того, что денежные средства являются личной собственностью девочки и не подлежат разделу, хотя в этом случае идеальным был бы все тот же договор дарения, раз уж не стали молодые "осквернять" свои чувства брачным договором, не говоря уже о договоре, который мог быть заключен в период до брака).
Читайте: Что в договоре тебе моем ...
Все это я напомнила маме девочки, когда та уже собиралась уходить и решила еще раз поделиться своей радостью – ее девочка выходит замуж и они, родители, уже готовят приданое. Мое предложение подумать о брачном договоре для дочери ввело маму в некоторый ступор. Но потом она сказала то, что в таких случаях произносит большинство: "У них настоящая любовь, я в это верю".
Что тут сказать? Дай Бог, чтобы это прекрасное чувство всегда и всем помогало в вопросах раздела имущества. Но, как показывает практика, это бывает редко, хотя такие случаи достойны уважения, как теперь принято говорить. Но по моему мнению, это какое-то искаженное, я бы даже сказала исковерканное сознание в этом вопросе. Я не понимаю, почему поведение мужчины должно вызывать уважение, если он не стал отбирать у женщины то, что ему не принадлежит? Почему мужчина должен вызывать уважение, если отказался от своего "права" (которое, согласно закону, и не возникало, а существует только в его голове) делить имущество или, как говорится, наказывать женщину деньгами? Почему мужчина, проживая с женщиной одной семьей (и не важно, в законном браке или "гражданском"), в которой рождаются дети, потом делает вид, что к этим детям он не имеет отношения в вопросах их материального обеспечения? Разве это должно вызывать уважение?!
Читайте: Сейф
То же касается и женщин, которые, вступая в брак (и тоже не важно, законный или "гражданский"), используют данный институт как способ нажиться и "заработать" на дальнейшую безбедную жизнь. К сожалению, и такое не редкость. И я не понимаю, почему эти женщины должны вызывать уважение, если они вдруг соглашаются на то, что им может принадлежать только по закону, а не стараются урвать кусок побольше да получше? И таких примеров масса.
Разбирая кейсы конкретных семейных пар в части их имущественных отношений, я пришла к выводу, что уважение может вызывать лишь осознанное отношение каждого из пары друг к другу, вследствие которого не наступает ущемление чьих-либо прав. И поскольку, к большому сожалению, наша правовая культура в целом еще на очень низком уровне, то единственным, на мой взгляд, решением, достойным уважения, может быть заключенный договор между мужчиной и женщиной, который в будущем сможет обеспечить то, о чем каждый думает в своей голове, даже если боится признаться в этом себе. И любовь здесь абсолютно ни при чем.
…Вот такие размышления на этой неделе.
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...