ПЦУ призвала Варфоломея лишить главу РПЦ Кирилла престола и признать ересью концепцию "русского мира"

2 минуты
12,0 т.
ПЦУ призвала Вселенского патриарха лишить главу РПЦ Кирилла престола

Православная церковь Украины призвала Вселенского патриарха Варфоломея и предстоятелей поместных православных церквей привлечь главу Московской патриархии Кирилла Гундяева к канонической ответственности и лишить его патриаршего престола. Также ПЦУ призывает Варфоломея осудить доктрину "русского мира" и признать ее еретической.

Видео дня

Соответствующее письмо Священный синод ПЦУ утвердил на заседании 27 июля. В письме говорится, что внимание Гундяева уже давно сфокусировано на геополитических вопросах, а не на религиозных.

"Кирилл Гундяев решил принять участие в создании доктрины "русского мира" – националистической этнофилетической теории об особой роли российской нации и государства в мире и церкви", – говорится в письме ПЦУ.

Отмечается, что доктрина "русского мира" в интерпретации патриарха Кирилла отрицает право народов на историческое самоопределение – согласно этой концепции, россіяни, украинцы и белорусы якобы принадлежат к общей цивилизации "русского мира" и не имеют морального права на дальнейшее историческое самоопределение.

В ПЦУ назвали расисткой теорию Гундяева и его единомышленников о том, что Россия и "русский мир" являются чем-то принципиально лучшим и высшим других народов, а украинцы и белорусы якобы имеют право на существование и будущее лишь как часть российской реальности.

В письме говорится, что идеология современной РПЦ представляет угрозу не только Украине, но и всему православному миру.

"Так же как Россия вторглась в Украину, так и Московский патриархат, возглавляемый патриархом Кириллом, стал захватчиком в Православной церкви, например, в Африке, вызвав раскол и распри", – пишут в ПЦУ.

В ПЦУ заявили, что, по меньшей мере, с октября 2018 года все действия Гундяева подчинены конкретной политической цели – он стремится радикально увеличить присутствие РПЦ вне России, максимально ослабить Вселенский патриархат и грекоязычные поместные церкви, навязав таким образом православному миру гегемонию и гегемонию.

Также в ПЦУ заявили, что многие вторгшиеся в Украину российские оккупанты идентифицируют себя с православием, поэтому моральная ответственность за их преступления лежит не только на них, но и на их идейных вдохновителях – Гундяеве и единомышленных с ним иерархов, которые на протяжении десятилетий пропагандировали "русский мир" и сейчас благословляют их.

Напомним, что 26 мая митрополит Киевский и всея Украины Епифаний устно обратился к Вселенскому патриарху с призывом лишить престола предстоятеля Российской православной церкви Кирилла (Гундяева).

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что патриарх Русской православной церкви Кирилл поддержал агрессию России против Украины. Несмотря на масштабные потери российской армии в Украине и бессмысленность войны, патриарх Кирилл выступил перед верующими с речью, в которой поддержал войну.

Со своей стороны епископ Константинопольского патриархата Варфоломей I осудил позицию патриарха Русской православной церкви Кирилла, который благословил вторжение армии РФ в Украину. По его мнению, глава РПЦ должен публично обратиться к кремлевскому диктатору Владимиру Путину с требованием остановить кровопролитие в соседней стране, а если того потребует случай, снять с себя сан в знак протеста.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!