''На старт, внимание, зрада'': стало известно, кто запустил вброс об отсрочке Томоса Украине

32,4 т.
''На старт, внимание, зрада'': стало известно, кто запустил вброс об отсрочке Томоса Украине

Первоисточником фейковой новости о якобы отсрочке Томоса для УПЦ КП было сообщение австрийской журналистки, которое подхватило некое Агентстсво католических новостей и "Немецкая волна".

Кроме того, корреспондент, которая запустила фейк, призналась, что не разбирается в вопросах украинского православия, однако была отправлена в Стамбул, где проходит заседание Священного Синода Вселенского Патриархата, для получения эксклюзивной информации от немецкоязычных иерархов, написал журналист Святослав Хоменко на своей странице в Facebook.

"Она собиралась неожиданно задать вопрос на немецком немецкоязычному Митрополиту Австрийскому Арсению и таким образом получить эксклюзив. Что она в конце концов и сделала до того, как экзархи представили свой доклад... Я поговорил с этой журналисткой позже и спросил у нее, а о чем вы, мол, с Арсением поговорили. Она говорит: "Я спросила, говорили вы об Украине". Он сказал: "Да, говорили". Я ему: "А решение приняли?" Он: "Нет, примем в подходящий для этого время, но точно примем, это наша принципиальная позиция", — рассказывает он.

Видео дня

Хоменко уточнил, что впоследствии полученный журналисткой краткий комментарий Арсения был передан в Австрию, а оттуда — немецкоязычному Католическому агентству новостей, которое вообще-то занимается созданием платных рассылок новостей на религиозную тематику. Собственно, именно такая рассылка пришла в редакцию "Немецкой волны", откуда начала быстро распространяться по мировым СМИ, но в более драматическом переводе, чем в оригинале.

"Профит. На старт, внимание, зрада. Хотя это и не отменяет того, что завтра Томоса, вполне вероятно, не будет. Но здесь вопрос не в Арсении, зраде или иных фейсбук-сенсациях", — подытожил Хоменко.

Как сообщал OBOZREVATEL, неправдивость новости о том, что Митрополит Австрийский и экзарх Венгрии Арсений (Кардамакис) якобы заявил об отсрочке Томоса для Украины подтвердил также пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря.