На Харьковщине проснулся сурок Тимка и дал прогноз погоды на весну

Сурок Тимка

Во вторник, 2 февраля, на биологической станции Харьковского национального университета имени Каразина в поселке Гайдары достали из домика после зимней спячки сурка Тимку IІІ, и он предсказал раннюю весну.

Как пишет KharkovToday, традиционно символическую церемонию проводят именно в эту дату, которая так и называется – День сурка. Около 11:30 смотрительница биостанции Надежда Токарская достала животное из его логова (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

Вывод о теплой весне был сделан на основании того, что Тимка не увидел собственную тень в солнечный день. Если бы произошло наоборот, то весна должна была наступить не скоро.

Согласно прогнозу пушистого "синоптика", тепло придет в Украину через шесть недель. По словам Токарской, несмотря на то, что сурок проснулся в логове несколько дней назад, он до сих пор немного сонный.

Примечательно, что сейчас в Украине есть три сурка, которые могут предсказывать погоду. Это трехлетний Тимка из-под Харькова, а также Миша и Маша во Львове.

Как сообщал OBOZREVATEL, традиция будить сурка 2 февраля очень популярна в США и Канаде. Впервые этот праздник начали отмечать американцы в 1886 году. "Первопроходцем" церемонии пробуждения стало животное по прозвищу Фил. В Украине традиция прижилась, благодаря популярному фильму "День сурка".

УкраинаХарьковПрогноз погоды