На Донбассе впервые применили турецкий Bayraktar против вражеской артиллерии: в России отреагировали. Видео

4 минуты
68,1 т.
На Донбассе впервые применили турецкий Bayraktar против вражеской артиллерии: в России отреагировали. Видео

Украинские военные на Донбассе во вторник, 26 октября, впервые применили ударные беспилотные летательные аппараты Bayraktar против российских оккупантов. Они были приобретены нашей страной у Турции. В Кремле сказали, что поставка Турцией оружия Украине может привести к дестабилизации ситуации на Донбассе.

На Facebook-странице Генерального штаба Вооруженных Сил Украины сообщили, что применение Bayraktar произошло по приказу Главнокомандующего ВСУ генерал-лейтенанта Валерия Залужного с целью принуждения врага к прекращению огня (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

Там рассказали, что с 14:25 до 15:15 батарея российских гаубиц Д-30 начала очередной обстрел позиций украинской 93-й механизированной бригады возле Гранитного, в результате чего погиб украинский военный. Еще двое были ранены.

Видео дня
Bayraktar впервые использовали на Донбассе

"С началом обстрела через СММ ОБСЕ было безотлагательно выдвинуто требование о прекращении огня, отправлена нота по дипломатическим каналам. Однако оккупанты не реагировали", – говорится в сообщении.

БПЛА не пересекал линии соприкосновения и управляемой бомбой уничтожил одну пушку из расчета российско-оккупационных войск. После этого обстрелы украинских позиций прекратились, отметили в Генштабе.

Как рассказал волонтер Роман Доник, который первым опубликовал видео на Youtube, Гранитное российские оккупанты обстреляли с максимально возможной дальности (15+км). Кроме того, наемники РФ приступили к массированному обстрелу наших позиций из артиллерии.

"В ответ для сохранения жизни воинов и гражданского населения, поднято БПЛА Bayraktar, была обнаружена батарея, и ракета уничтожила одну пушку", – написал он.

Как уточнил на своей странице в Facebook главный редактор издания "Цензор.нет" Юрий Бутусов, россияне развернули батарею прямо на дороге, без укрытий, в полной уверенности в своей безнаказанности.

"Но ВСУ впервые для контрбатарейной борьбы направили в район боя Bayraktar, и управляемой бомбой российская гаубица была уничтожена", – рассказал журналист.

Bayraktar впервые использовали на Донбассе

По его словам, в войне на Донбассе это первое боевое применение Bayraktar. Российские военные не смогли поставить помехи, сбить и даже распознать Bayraktar.

"После этого удара расчеты российских орудий разбежались по кустам, и больше эта батарея уже не стреляла", – написал Бутусов.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что поставки турецкого оружия для его использования вооруженными силами Украины могут привести к дестабилизации ситуации на Донбассе.

"У нас действительно особые хорошие отношения с Турцией, но в данном случае, к сожалению, подтверждаются наши опасения о том, что поставки подобных видов вооружений украинским военным могут потенциально привести к дестабилизации ситуации на линии соприкосновения", – говорил рупор Кремля.

Bayraktar TB2 – турецкий ударный оперативно-тактический средневысотный беспилотный летательный аппарат с большой продолжительностью полета. Разработка и производство компании Baykar Makina.

Bayraktar TB2 будет прикрывать побережья и акватории Черного и Азовского морей

БПЛА оснащен двигателем внутреннего сгорания Rotax 912, корпус выполнен из композитных материалов и оснащен системой автоматического взлета и посадки.

Bayraktar TB2

Может нести управляемые противотанковые ракеты и авиационные бомбы.

Скриншот поста Генштаба ВСУ в Facebook
Скриншот поста Юрия Бутусова в Facebook

Как сообщал OBOZREVATEL, впервые Bayraktar TB2 работал на востоке Украины 9 апреля. Тогда ударный беспилотник пролетел с южной части Украины через Херсонскую, Запорожскую, Днепропетровскую и Харьковскую области, после чего обратным маршрутом вернулся к точке вылета.

Также турецкие беспилотники привлекали к учениям воинов 30-й отдельной механизированной бригады имени князя Константина Острожского ВСУ на одном из полигонов Ривненской области.