Мы являемся свидетелями возрождения еврейской жизни в Украине, – Борис Ложкин на KJF 2020

Ложкин ‌открыл Kyiv‌ ‌Jewish‌ ‌Forum‌ ‌2020

Украина является неслучайным местом для организации общемирового еврейского форума, – заявил Президент Еврейской конфедерации Украины Борис Ложкин, открывая Kyiv Jewish Forum 2020.

"На протяжении веков наша страна являлась одним из самых ярких и крупнейших центров еврейской жизни в мире, а украинские евреи расселились по всему земному шару", - сказал Ложкин.

Он напомнил, что истории еврейского народа и Украины тесно связаны: "В 1900 году 1 из 4 евреев в мире проживал на территории современной Украины, что делало ее самой большой еврейской страной в мире. Когда в 1917 году Украина обрела независимость, именно она стала первой страной, которая выпускала монеты и банкноты на трех языках: украинском, русском и идиш".

Видео дня

Как отметил Ложкин, в последующие годы еврейскому народу Украины пришлось пережить ряд чрезвычайных драматических событий - тысячи погромов, Голодомор, Холокост, и, в конечном итоге, ощутить на себе советскую антисемитскую политику.

"Большинство евреев в Украине погибло, но некоторым удалось бежать в Израиль, Западную Европу и Америку. Голда Меир, Серж Генсбур, Боб Дилан, Дастин Хоффман, Исаак Стерн, Стивен Спилберг, Зигмунд Фрейд – их семьи происходят из Украины!", - напомнил он.

Несмотря на трагедии 20-го века, еврейское сообщество в Украине возрождается, убежден Президент ЕКУ. Это стало возможным во многом благодаря огромной поддержке, оказанной евреям Украины со всего мира, особенно из Израиля, США и Европы.

"Пришло время вернуть этот долг миру. Еврейская конфедерация Украины стремится внести свой вклад в развитие мировой еврейской общины, и именно поэтому мы организовываем Киевский еврейский форум", - отметил Ложкин.

Напомним, Kyiv Jewish Forum 2020, организованный Еврейской конфедерацией Украины в партнерстве с изданием Jerusalem Post, проходит в режиме онлайн. В нем принимают участие президент Всемирного Еврейского Конгресса Рональд Лаудер, сменный премьер-министр Израиля Бени Ганц, представители Госдепартамента США, Палаты лордов Великобритании и многие другие политические, общественные и научные деятели.