УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Может ли мужчина с инвалидностью I, II, III группы уехать за границу во время войны: разъяснение

1 минута
43,6 т.
Может ли мужчина с инвалидностью I, II, III группы уехать за границу во время войны: разъяснение

Мужчины с инвалидностью I, II и III группы имеют право выезжать за границу. Для этого необходимо иметь документы, подтверждающие наличие такого статуса.

Список категорий граждан, которым разрешается выезд из Украины, регулирует закон "О мобилизационной подготовке и мобилизации". Что нужно для выезда за границу лицу с инвалидностью, рассказывает OBOZ.UA.

Как известно, в Украине с начала масштабной войны были объявлены военное положение и всеобщая мобилизация, которые будут действовать по меньшей мере до 14 февраля 2024 года.

В такой период мужчинам от 18 до 60 лет не разрешено пересекать границу, исключение составляют лишь некоторые категории.

Так, согласно вышеуказанному закону, лица с инвалидностью имеют отсрочку от призыва, и, следовательно, имеют право пересекать государственную границу в период действия военного положения. Об этом говорится в постановлении Кабинета министров от 27 января 1995 года № 57.

Как документы необходимы для выезда за границу лица с инвалидностью

В Государственной пограничной службе Украины объяснили, что для лиц с инвалидностью не ограничивается количество пересечений границы на выезд.

То есть мужчины с инвалидностью независимо от группы имеют право выезжать из страны, однако при наличии одного из документов, подтверждающих инвалидность.

Таким документом может быть:

– удостоверение, подтверждающее соответствующий статус;

– пенсионное удостоверение или удостоверение, подтверждающее назначение социальной помощи.

Как сообщал OBOZ.UA, в декабре ожидаются некоторые изменения в мобилизации. В частности, ТЦК получат новые права, а все предприятия и учреждения должны подать списки потенциальных военнообязанных.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!