УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Списки военнообязанных и новые права ТЦК: как будет проходить мобилизация в декабре и чего ждать дальше

2 минуты
27,1 т.
Списки военнообязанных и новые права ТЦК: как будет проходить мобилизация в декабре и чего ждать дальше

Военное положение и всеобщая мобилизация в Украине будут действовать по меньшей мере до 14 февраля 2024 года. Поэтому в декабре мужчин призывного возраста продолжат мобилизовать в армию после получения повестки и прохождения ВВК.

До 1 декабря предприятия, учреждения, госорганы и учебные заведения должны были передать территориальным центрам комплектования (ТЦК) списки военнообязанных в соответствии с порядком, который утвердил Кабинет министров в конце 2022 года. OBOZ.UA рассказывает, кого могут мобилизовать в декабре и какие изменения произойдут в мобилизации.

Изменения в мобилизации в декабре

С целью более жесткого контроля за процессом воинского учета руководителей предприятий, учреждений и организаций, государственных органов и органов местного самоуправления, а также учебных заведений обязали передать ТЦК списки военнообязанных до 1 декабря.

Кроме того, школы, вузы и другие учебные заведения должны передавать до 1 декабря списки своих 16-летних учеников и студентов, которым в 2024 году исполнится 17 лет.

Эти данные ТЦК будут использовать для прогнозирования количества потенциальных призывников и подпадающих под мобилизацию.

А Минобороны и Генеральный штаб ВСУ в декабре должны представить в Верховную Раду комплексный законопроект, детализирующий процедуры мобилизации и демобилизации. В документе должны появиться нормы, расширяющие права военкоматов.

Кого могут мобилизовать в декабре

С 1 декабря в армию могут мобилизовать:

– граждан в возрасте от 18 до 60 лет, которые считаются годными или ограниченно годными и имеют военный опыт,

– граждан в возрасте от 18 до 60 лет, которые находятся в запасе и не имеют опыта службы,

– мужчин в возрасте от 18 до 27 лет, которые проходят службу в запасе и считаются годными или ограниченно годными,

– военнообязанных женщин, зарегистрированных в системе воинского учета,

– граждан, исключенных из списка военнообязанных и исключенных с воинского учета, если ВВК считает их годными и они не совершали тяжких или особо тяжких преступлений,

– граждан в возрасте от 18 до 60 лет с инвалидностью, которых ВВК признает годными или ограниченно годными, по их собственному желанию.

Как сообщал OBOZ.UA, майор запаса и ветеран Алексей Гетьман оценил поведение представителей ТЦК на улице. По его словам, многие сотрудники ТЦК и СП участвовали в боевых действиях и у многих побратимы погибли на фронте. Часто причиной конфликтов является ненадлежащее поведение военнообязанных, хотя применять физическую силу также неправильно.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!