Праздник победы или "русского мира"? Стоит ли Украине отмечать 9 мая

Праздник победы или 'русского мира'? Стоит ли Украине отмечать 9 мая

9 мая 2019 года отмечается 74-я годовщина со Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне. Несмотря на то, что с 2015 года Украина официально присоединилась к празднованию Дня победы в Европе и Дня памяти и примирения вместе со всем миром 8 мая, все же 9-е остается выходным для украинцев.

Вместе с тем в стране давно обсуждают целесообразность празднования в дату, установленную Советским Союзом, и все чаще предлагают ставить акцент именно на Дне памяти и примирения 8 мая. Подробности – в материале OBOZREVATEL.

Так 8 или 9 Мая?

7 мая 1945 во французском Реймсе начальник оперативного управления Верховного главнокомандования армейских сил Германии (ОКВ) генерал-полковник Альфред Йодль подписал акт о капитуляции Германии. Антигитлеровская коалиция его официально приняла лишь 8 мая в 23:01 по берлинскому времени тогда в Москве, столице СССР, уже 00:01 9-го мая.

Видео дня
Фото времен Второй мировой войны

Именно поэтому Советский Союз отмечал День Победы в Великой Отечественной войне 9 мая, в то время, как в Европе этот день приходился на день раньше – 8 мая.

Однако до 1965 года этот день в СССР не был днем парадов военных, техники и салютов, как это сейчас происходит в России. В 1947 году Иосиф Сталин даже отменил празднование этого праздника. Почему? Здесь мнения историков расходятся. Одни считают, что память об ужасных годах войны, миллионы убитых людей и уничтоженные судьбы, была слишком живой, и праздновать было просто неуместно. К тому же, нужно было восстанавливать послевоенные республики.

В то же время существует другое мнение, Сталин не праздновал День Победы, потому что боялся простых солдат-победителей, боялся укрепить их дух. Это нормальная реакция диктатуры тотального страха на людей, которые почувствовали себя людьми. Советский вождь очень боялся потерять власть, а у фронтовиков было много претензий к Сталину, поэтому его задачей было занять людей и не дать им почувствовать свое превосходство.

Фото времен Второй мировой войны

Помпезное празднование Дня Победы возобновилось уже во времена руководства Леонида Брежнева, через 20 лет после окончания войны.

Могила неизвестному солдату в Киеве

Вместе с другими постсоветскими республиками Украина до сих пор празднует День победы 9 мая. Однако в 2015 году Верховная Рада Украины приняла законопроект об установлении в Украине 8 мая Днем памяти и примирения в честь всех жертв Второй мировой войны, а также оставила 9 мая Днем победы над нацизмом во Второй мировой войне. Также законопроектом установили использования термина "Вторая мировая война" вместо советского "Великая отечественная война", а символом памяти с тех пор стал красный мак.

Праздник победы или "русского мира"? Стоит ли Украине отмечать 9 мая

С началом аннексии Крыма и военной агрессии России против Украины в Донбассе встал вопрос, а стоит ли украинцам отмечать День победы вместе со страной-оккупантом, для которой этот день стал больше пропагандой идеологии "русского мира" и непобедимости Российской Федерации.

В Верховную Раду даже был внесен законопроект, которым предлагается отменить выходной день 9 мая, зато сделать нерабочим 8 мая, и постепенно переносить акцент именно на празднование Дня победы в Европе и День памяти и примирения. Но пока 9 мая остается официально выходным.

В комментариях OBOZREVATEL мнение по празднованию 8 и 9 мая также высказались украинские историки.

Станислав Кульчицкий, главный научный сотрудник Института истории Украины НАНУ:

Станислав Кульчицкий

Я так считаю, и есть соответствующие законы, что 9 мая – это День победы. И это действительно День Победы, потому что неизвестно, что было бы с украинским народом, если бы нацистская Германия победила.

А относительно 8 мая – это День памяти по погибшим, которые исчисляются в Украине от 8 до 10 млн человек. Конечно, мы должны это помнить, и для этого есть День памяти, День красного мака.

Германия грезила тем, чтобы властвовать от Черного моря, от Крыма до Северного моря. И все народы, которые здесь жили, и русские, в том числе, но больше украинцы и поляки, они должны быть или истреблены, или депортированы, или германизированы.

Провокации 9 мая есть и будут, и они связаны с Россией, с ее гибридной войной, с тем "победобесием", что сейчас преобладает в ключе российской политики. Но так или иначе Украина должна помнить, что она освободила 6 миллионами украинцев в составе советской армии от немецкой оккупации.

Мы уже якобы по своему отмечаем этот день, уже и символика другая, запрещены гвардейские ленты, которые использовались российской пропагандой.

Виталий Нахманович, историк и этнополитолог:

Виталий Нахманович

Мне кажется, что упор должен быть на праздновании 8 мая, здесь даже вопрос не в дате, а в смысле, в том, что это День памяти и примирения. Чтобы мы помнили тех, кто погиб во время войны.

Во время Второй мировой войны было много жертв среди мирного населения, причем жертвы были с разных сторон. Хочу напомнить, что в 1939 году, когда Советский Союз захватил и аннексировал западные регионы Украины: Волынь, Галичину, Буковину, оттуда были депортированы многие, и не все они выжили. Потом было много жертв депортации крымских татар и других народов Крыма. Затем жертвы геноцида ромов на оккупированных немцами территориях.

То есть, если бы мы упоминали все эти жертвы, это был бы правильный формат празднования этой даты.

С исторической точки зрения, не совсем понятно, что должна праздновать Украины. Во время Второй мировой украинского государства не было, украинское государство ничего не выиграло, оно не было победителем. Оно находилась между другими различными государствами.

Поэтому, с точки зрения Украины, не может быть Дня победы, для Украины – один оккупант победил другого. С исторической точки зрения – это так.

О целесообразности празднования, это уже касается не истории, а исторической памяти конкретных людей. У людей разный исторический сентимент, кто-то себя до сих пор отождествляет с тем, советским государством, потому что он так привык, он там родился, прожил большую часть жизни, его родители воевали за то государство и прочее. Поэтому оставлять или не оставлять празднования 9 мая, это не вопрос истории, с точки зрения истории для Украины – это нонсенс.

Но с точки зрения того, что надо просто учитывать чувства людей, то, наверное, есть смысл его оставить.

Александр Зинченко, историк, советник руководителя Украинского института национальной памяти

Александр Зинченко

Мне кажется, что формат празднования 9 мая уже немножко изменился, дискутировать можно долго, но как по мне, то основные месседжи уже вырисовывались. Речь идет о том, что прежде всего – День памяти, и в этот день логично вспомнить и поблагодарить всех тех людей, которые боролись против агрессии, и это то, что объединяет события Второй мировой войны с сегодняшним днем.

Так, как это отмечается в России, конечно, не стоит отмечать, потому что это превратилось в квазирелигиозный культ, который непосредственно к памяти людей, которым мы обязаны этой победой, никакого отношения не имеет. Это просто паразитирование российских политиков на совершенно искусственно созданном культе.

Мир в Европе наступил 8 мая в 23:01, согласно всем подписанным документам, которые есть в Реймсе и Карлсхофе. В Москву подписание акта о капитуляции, из-за разницы в часовых поясах, дошло уже формально на следующий день.

Но историческим фактом является то, что мир наступил 8 мая. То есть День победы, или хотя бы день капитуляции Германии, – это 8 мая.

Стоит отмечать исторические даты, а стоит ли мифологические... Мне кажется – это ответ.