УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Мешок на голове, допросы, пытки и унижения: журналист Олег Батурин рассказал о пережитых ужасах российского плена

3 минуты
3,6 т.
Мешок на голове, допросы, пытки и унижения: журналист Олег Батурин рассказал о пережитых ужасах российского плена

Собственный корреспондент газеты "Новый день" Олег Батурин провел 39 дней в оккупации и 9 дней в плену российских захватчиков. Журналист вырвался из их лап благодаря неожиданной милости удачи.

О том, как ему удалось выжить и продолжить профессиональную деятельность, Олег Батурин рассказал в проекте НСЖУ "Журналисты важны. Истории жизни и работы в условиях войны" (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

Полномасштабная война застала Олега в его родной Каховке. 24 февраля его с супругой разбудили громкие взрывы в городе.

"Мы видели, как пылала часть противовоздушной обороны, которая защищала небо над ГЭС. Над головами у нас летали реактивные самолеты. Было очень страшно и не только от того, что мы видели, но и от того, что не понимали, как быть дальше", – упоминает журналист.

Жители Каховки, не выехавшие из города с первыми взрывами, быстро упустят такую возможность вообще. Город оккупировали за считанные часы, и Олегу ничего не оставалось, как ждать подходящего момента.

Он продолжал работать и рассказывать в соцсетях о происходящем в Каховке и окружающих общинах.

Он также активно участвовал в митингах жителей Херсонщины против оккупантов

"Хочу сказать, это было такое единение! Я чувствовал такую злобу людей, они готовы были разорвать россиян. Мы четко давали врагам понять, кто для нас Путин и куда он должен идти вместе со своей РФ. Честно говоря, в те моменты меня так невероятны. ощущения переполняли", – упоминает корреспондент.

Украинцы каждый день выходили на мирные акции протеста, а враг наблюдал и выслеживал наиболее ярых патриотов. Первыми в списке "нацистов" и "бандеровцев" были ветераны войны на Донбассе, местные власти и журналисты.

Так Олег однажды после телефонного разговора с другом оказался в плену российских ФСБшников. Неизвестные в балаклавах коварно угнали журналиста на местной автостанции.

"12 марта мне позвонил знакомый из Новой Каховки Сергей Цигипа и попросил встречи. А накануне он писал в социальных сетях, что чувствует опасность и в случае необходимости будет звонить сам. Так вот, он меня набрал в обед и сказал, что ему очень нужно Я согласился, но при условии, что это будет в Каховке Договорились в 17:00 увидеться на автостанции, а когда пришел в назначенное место, меня схватили российские военные, они были в балаклавах с оружием, начали бить, тогда я понял, что слышал голос Сергея из плена", – рассказал журналист о попадании в плен.

Начались унизительные допросы, устрашения, избиения и угрозы убить. Оккупанты пытались выведать у корреспондента имена организаторов митингов, потому что не могли поверить, что люди сами могут выйти на улицы, чтобы сопротивляться. А когда узнать ничего не смогли, началось безумное психологическое давление.

"Я каждый день слышал, как пытают других людей. Как правило, в камеры к ветеранам заходили дважды в день. Их избивали, пытали, издевались, а порой забивали до смерти. Среди пленных были совсем разные люди. Был, например, совсем молодой парень, гулявший с девушкой и, увидев колонну, начал снимать", – рассказал журналист.

Прошла неделя, выдавшаяся Олегу вечностью. Муж мысленно уже прощался с жизнью. В моменты величайшего отчаяния спасали мысли о семье и невероятное сопротивление земляков, которое было слышно даже сквозь стены застенки.

Олег молчал и жалел, что наверняка не увидит победы Украины. Но судьба решила иначе, потому что через девять дней оккупанты отпустили его. И как только он вышел за дверь застеночной, сразу начал искать любые способы вывезти жену и сына из Каховки. Ведь русские убийцы могли и вторично прийти за ним.

Затем Олега Батурина и его семью гостеприимно принял Львов.

С мая Батурин работает журналистом в Центре журналистских расследований в проекте "Расплата. Украина свидетельствует". Это интернациональная инициатива, целью которой является документация преступлений русских военных, чтоб привлечь их к ответственности.

После новости об освобождении Херсона Олег решил обязательно вернуться в свой город, чтобы из первых уст рассказывать о возрождении жизни на страждущем юге страны.