Маркив рассказал о следе России в деле Роккелли, 20 кг писем украинцев и "лазутчиков" в тюрьме

  • Воин НГУ рассказал, что на заседаниях итальянская сторона пыталась героизировать российских террористов

  • Ранее защитник отметил, что скандальным делом его унизили как человека, мужчину и воина

  • Поэтому Маркив намерен привлечь виновных по сфабрикованному делу к ответственности

Виталий Маркив рассказал о следе России в суде над ним

Освобожденный от незаконного заключения воин Национальной гвардии Украины Виталий Маркив рассказал, что итальянский суд безосновательно обвинял его в военных преступлениях.

Выступая в студии программы "Свобода слова Савика Шустера", он подчеркнул, что увидел в этом след в истории России. Кроме того, Герой вспомнил об обстоятельствах своего ареста и попытках давления со стороны обвинения (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

"Ветер веял со стороны агрессора"

"После вынесения приговора было трудно, а вот после обнародования мотивационной части... Шла речь не только о преднамеренном убийстве журналистов, но и вообще об уголовных военных преступлениях. Это была абсолютная чушь", – сказал защитник.

"Я уже понял, откуда это ветер веет. Со стороны агрессора. Мотивационная часть, суд пишет, что "сепаратисты" своей жизнью рисковали и защищали журналистов, а военнослужащие намеренно из скуки стреляли по журналистам. Это не соответствует действительности. Я это полностью отрицаю" , – подчеркнул Маркив.

28 сокамерников

Во время пребывания в итальянской тюрьме незаконно арестованному воину НГУ Виталию Маркиву сменили 28 сокамерников. Таким образом сторона обвинения могла пытаться выведать у него определенную информацию.

"С какой целью, я могу только догадываться. Они старались меня разговорить. А что, почему, когда что случилось. По моему мнению, пытались втереться в доверие и что-то выведать. Я вообще не знал, в чем меня обвиняют. Я сказал – я военнослужащий НГУ", – отметил Герой.

Кроме того, он подчеркнул, что 24 года ему присудили якобы за несотрудничество с органами следствия. Причина – отказ воина предоставить информацию, которая не подлежала разглашению. Она касалась войны на Донбассе и НГУ, где Маркив проходил службу.

Привез из тюрьмы 20 кг писем

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков рассказал, что из тюрьмы Маркив вышел с двумя сумками писем и рисунков от украинцев, которые его поддерживали. Каждое из этих посланий воин забрал с собой в Украину.

"Я решил ни одного письма, ни одного рисунка там не оставлять. И все абсолютно привез с собой. Скорее всего, это было самое главное, что я забрал из тюрьмы", – уточнил нацгвардеец.

"Меня поддерживало МВД, родные, побратимы, незнакомые люди, которые передавали письма и рисунки. Я понимал, что это борьба за всю страну, а значит – я не имею права сдаться", – подчеркнул воин.

Сенсация о записке пресс-секретаря Гиркина

Аваков также раскрыл ранее неизвестный факт по делу о гибели итальянского корреспондента Андреа Роккелли и его российского переводчика Андрея Миронова. По словам главы МВД, в кармане россиянина нашли записку пресс-секретаря экс-главаря террористов "ДНР" Игоря Гиркина – Стеллы Хорошевой. Министр отметил, что ранее эта информация была под грифом секретности СБУ.

Маркив был готов сидеть ради Украины

Аваков отметил, что незаконно осужденный воин НГУ был готов отбыть срок заключения, только бы не пострадала репутация Украины.

"На первом суде в Павии мы поняли – будет борьба, потому что журналист из этого города и суд присяжных не примет решение в нашу пользу. Тогда же приехали побратимы Виталия, командующий Национальной гвардии, которые давали показания и доказывали, что Виталий не причастен к гибели Роккелли. Судья выслушала, и все", – сказал министр.

"Тогда я сказал Виталию, что он может признать вину и просить помилования. Однако, есть еще один иск – против Украины. И если Виталий возьмет на себя вину, то это будет означать одно – украинские воины совершали военные преступления. На что гвардеец ответил: "Нет, я на это пойти не могу, за меня государство борется и если надо, отбуду наказание", – добавил он.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 3 ноября в Милане (Италия) состоялось последнее заседание в апелляционном слушании по делу украинского нацгвардейца Виталия Маркива. Его признали не виновным.

  • 4 ноября Герой вернулся в Украину. Его торжественно встретили в международном аэропорту "Киев".

  • Напомним, Маркив был арестован в аэропорту Болоньи летом 2017 года.

  • Бойца обвинили в причастности к смерти итальянского фотографа Андреа Роккелли и его переводчика, россиянина Андрея Миронова, погибших 24 мая 2014 года в Славянске в результате минометного обстрела.

  • Маркив категорически опроверг выдвинутые обвинения. Украина его поддержала.

  • По данным бывшего первого вице-премьера Виталия Яремы, Роккелли убили террористы: тогда у ВСУ на горе Карачун, из которой якобы велся обстрел, вообще не было минометов.

  • 12 июля 2019 года Маркива осудили к 24 годам тюрьмы.

УкраинаСвобода слова Савика ШустераАрест Маркива в ИталииВиталий МаркивСавик Шустер