Освобожденный в Италии Маркив вернулся в Украину: все подробности, фото и видео

59,3 т.
  • Суд в Италии был предвзятым относительно украинца

  • За эту ошибку он заплатил 1222 днями за решеткой

  • Вернувшись на родину, он продолжит службу в Нацгвардии

Освобожденный в Италии Маркив вернулся в Украину: все подробности, фото и видео

Нацгвардеец Виталий Маркив, оправданный и освобожденный итальянским судом по делу о гибели журналиста и его переводчика на Донбассе в 2014 году, 4 ноября прибыл в Украину.

Как сообщает OBOZREVATEL с места событий, его встретили жена, родные, близкие и почетный караул на аэродроме Национальной гвардии в Киеве.

"Главным фактором стала правда. "Борітеся-поборете!"... Все обвинения были сняты не только с меня, но и со всей Украины", – сказал Маркив по прибытию. Он поблагодарил всех, в том числе дипломатов за свое освобождение из-под стражи.

Также он поделился своими дальнейшими планами: "Первая задача – продолжение службы в Национальной гвардии Украины".

Видео дня
Маркив вернулся в Украину.
Маркив вернулся в Украину.

"Поздравляю Украину, всех соотечественников и побратимов. Сегодня для меня чрезвычайное событие. Возможно, это самая важная моя победа. Мне пришлось бороться с подлостью и пропагандой, которая имела целью разрушить достоинство украинского народа. Я дал себе обещание выстоять до конца, ради себя и всех героев, которые борются и боролись за независимость нашей страны. Мы доказали, что только совместными усилиями можно победить", – сказал гвардеец.

"Мы остаемся на связи с моими адвокатами и ждем заключения кассационного суда. Однако люди, которые обвиняли наших защитников и нашу страну, должны понести наказание", – добавил Маркив.

Освобожденный гвардеец поблагодарил всех, кто приложил усилия для его освобождения – дипломатов, адвокатов и общественных активистов, которые проводили акции и поддерживали его. В дальнейших планах гвардейца наконец провести время с женой, которую он не видел три года, и продолжить службу в рядах Национальной гвардии Украины.

"Я верил в лучшее, но готовился к худшему. Но главным фактором нашей победы стала правда", – отметил Маркив.

Маркив на родине.

Вместе с Маркивым прилетела омбудсмен Людмила Денисова. Она заявила, что нацгвардеец имеет все основания для обращения в ЕСПЧ, но это он должен решить с адвокатами.

По ее словам, сторона обвинения планирует подавать кассацию на оправдательный приговор украинцу.

Маркив с женой
Маркив с женой

Сразу после прибытия на родину Маркив встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским. Во встрече также приняли участие его супруга Диана и глава ОПУ Андрей Ермак. Прежде всего глава державы поинтересовался самочувствием нацгвардейца и подробностями пребывания в итальянской тюрьме. Он назвал освобождение украинца общей победой, и прежде всего – победой Украины на международном уровне. Президент также оценил силу духа воина. В свою очередь Маркив поблагодарил Зеленского за его поддержку как гражданина Украины и как военнослужащего.

Встреча Маркива и Зеленского в ОПУ
Встреча Маркива и Зеленского в ОПУ
Встреча Маркива и Зеленского в ОПУ

(Видео – Telegram Владимира Зеленского)

Маркив вернулся в Украину.

Жена Маркива Диана трогательно рассказала о его возвращении на родину. "Виталий набрал меня где-то через час. Не верилось ни мне, ни ему", – сказала она.

Было очень много эмоций, поэтому первые слова мужа она не помнит. К приезду Виталия мама приготовила его любимое блюдо – печеночный торт. Об этом он сам попросил ее по телефону накануне возвращения.

Также Маркив побывал на Софийской площади и поговорил со своей матерью по видеосвязи. "Мама, я дома!" – сказал он.

(Видео – Telegram МВД)

Маркива встречают в Киеве.
Маркива встречают в Киеве.
Маркива встречают в Киеве.
Маркива встречают в Киеве.
Маркива встречают в Киеве.
Самолет с Маркивым.
Самолет с Маркивым.

Украинский нацгвардеец Виталий Маркив, вернувшийся в Украину после полного оправдания и освобождения из итальянской тюрьмы, в первом интервью рассказал о том, планирует ли он заняться политикой.

Также Маркив рассказал, что было самым трудным в заключении в итальянской тюрьме.

Как сообщал OBOZREVATEL: